2013日本愛知三年展

以藍晒(Blue Print)手法,將地鐵長廊藉由消點透視創造出平面、立體相互交錯的想像,重拾大眾對都市過往美好事物消逝的關心。作品主題概念簡單,視覺效果強烈,對長者町纖維街的敘述清楚重現昭和時代的生活意象,甚至延伸為台灣對昭和的記憶,從地表出入口進入內部空間,彷彿穿越到另一時空─昭和時代。


 

 

2013月津港燈節

今年的策展概念為「夢中的家鄉」。臺南,為許多流浪異鄉遊子魂牽夢想的故鄉,除了結合有鹽水原有在地人文環境元素外,更將以「大臺南」為本次展演的總體架構,融合臺南著名地標物為創作元素,如「億載金城」,「新化老街」,「菁寮聖十字教堂」,「安平古堡」等。他們每一個都是台灣歷史脈路的重要階段代表,更重要的是,他們不但是臺南人對於過去舊有時光的美好共同記憶,更是臺南人的對於全台首府的集體鄉愁。


 

 

2013北港燈會

每年三月,媽祖魚帶著祝福來到北港外海,就像在外工作的遊子,每年都要回到自己的家鄉,把家鄉的風景再看一遍,且更深刻的記在心裡,成為異鄉追求夢想的能量。

 

2013農業博覽會百變拼裝車的拼裝密碼

大家知道什麼是拼裝車嗎?沒聽過的話,講"鐵牛阿",大家應該就知道了吧!!其實,拼裝車在早期台灣經濟起飛的年代,因為農民買不起進口的農機,所以黑手師傅們,活用他們所擁有的技術,結合美國及日本在台灣留下的舊機械零件,重新組構起來,為農民解決農作上的難題與困擾。造出適用於各行各業,各種崎嶇地形的拼裝車款。 
這些拼裝車師傅,是台灣發展脈絡中不可或缺的一部份,更是最腳踏實地為農民也為台灣奮鬥的一份子。更在農業式微的現今,仍堅守崗位,試圖拼搏出一線生機與出路...

 

紅門實驗性展覽

去除前方的阻擋,就算被絆倒了,也千萬不要忘記能夠笑的堅強。
『人的夢想是永遠不會有結束的』

 

 

Coming of Age 自然系建築(Logia Architecture)
2012/04/21~8/26 白鷺灣建築文化館
如果人造物是註定走向崩解,那麼永恆的建築會是什麼樣子呢?

參展建築家相關影片:
.日本代表人大西麻貴【點選連結】
.日本代表人藤本壯介【點選連結】

 

臺南除了小吃與古蹟外,也擁有悠久的詩社傳統。連橫在《台灣詩社記》中描述了當時詩社鼎盛之況:「月必數會,會則賦詩。春秋佳日,復集於城外之古剎,凡竹溪、法華、海會諸­寺,靡不有浪吟社之墨瀋。」詩人們透過擊缽吟詩,將府城之美與情感,述諸於詩文之中。在時間之河的淬煉下,在這片土地上累積了相當豐碩的養分。

 

 

這個城市的樣子,其實是我們對她的想像,
她當然有很多現實的部分,可是最終最終,
就是我們希望這個城市變成什麼樣子…。

 

從2005年台灣燈會一直到2012年的現在,我們總共策劃了7屆台灣燈會,很多人一定覺得很奇怪,為什麼打開聯合想要做燈會。其實,燈會對我們來講,她是城市的一種實踐,透過燈會與節慶,讓人們重新認識老城市的結構,讓居民重新造訪城市的角落,是老城市的活化術。
我們無論如何都要讓城市長出新的東西出來,打開她對事情那種想像力的勇氣,所以可能很有意思的東西才會發生。

 

春江月津_一千零一月


透過燈會與節慶,重新認識老城市的結構,讓居民重新造訪城市的角落,是老城市的活化術

 

鹽水素有一府二鹿三艋舺四月津的稱號。因位居港口貿易的要塞,地方上甚至流傳著「水若不流、鹽水不興」的諺語,可見鹽水與月津港相互依存的重要關係。而港口也因狀似月形,而得「月津」之美稱。月津港的婆娑靜謐湖面在清晨微泛著霧氣的湖面,如此美景,吸引無數創作者為它寫下詩詞。

 

Coming of Age 自然系建築(Logia Architecture)
2012/04/21~8/26 白鷺灣建築文化館
如果人造物是註定走向崩解,那麼永恆的建築會是什麼樣子呢?

參展建築家相關影片:
.日本代表人大西麻貴【點選連結】
.日本代表人藤本壯介【點選連結】

 

此次課程之應用場域五條港文化園區是台灣最重要的商業地區,曾因港道分佈形成當時三郊貿易轉運總集散地,連接府城十字大街,是奠定台灣社會發展重要的歷史空間。清代它是府­城的西郊,從清初開始發展,中期繁盛至清末、日治時期走向衰落與隱沒。這正是一個有著豐富文化資源而極待活化振興的歷史聚落。


 

2012台灣燈會主燈名為「龍翔霞蔚」,以「龍行天下,光耀寰宇,德披八方,祥雲四起」為意象,白天時雄偉挺拔,氣勢非凡的景觀藝術雕塑,夜晚則成為神龍活現、璀璨奪目的美麗燈雕。2012台灣燈會在「米其林台灣綠色指南」列為三星級景點的鹿港龍山寺所在地彰化縣舉行,精采可期,您一定不能錯過。

 

「台灣當代設計師聯展」以「創意聚落」回應「交鋒共生」,以傳統聚落的共生城市,作為期待創意構想交鋒互動的具體意象。100位台灣領航設計師打破以往以設計領域分區,一同在世貿展1館內建構一座城市,以5個聚落呈現生活、文化、人性、城市、生態等五大關懷主題,以及相互激盪後的前瞻突破設計。在這個城市中,你會看到各家的創意構想、廣場大樹下的設計交流、守護山上的靜思。參觀民眾可拿著「創意聚落地圖」,按圖索驥進入一次創意設計的聚落探險。

 

2012文化部/第三屆公共藝術獎/最佳創意表現獎
時間:2007
位置:彰化,鹿港,北區遊客中心

鹿港凳屋-鹿港是我家 
這是一間近由八百多張板凳所搭建起來的屋子,屋子內是一間老房子輪廓,象徵著鹿港人歡迎大家來鹿港作客的熱情。這也是一座戲台,曾經大家坐在板凳上看戲,希望以後大家都能在凳屋前看戲。這也是一組觀光指標,你可以在舊市區發現一系列由板凳創作的小鹿,跟著它,你會發現鹿港的美麗風景。

更多連結

 

2006年於威尼斯雙年展中的「六孔怪石」裝置藝術結合ISSEY MIYAKE台中大店整體的空間策劃,把尋求空間及環保意識而生的提案概念介紹給大家,讓台灣的社會活動更顯人文藝術的繽紛。 而是全手工作成的水泥球,也是整體空間展置的重要「關節」,作品中顛覆鋼筋混泥土的傳統結構,將鋼筋變成支架,混凝土成為連結,其建構方式與ISSEY MIYAKE 本季創造的A-POC INSIDE動畫中點與線的概念不謀而合。