桶更寮由茅草、竹子和木皮製作而成,為記憶中為漁民看守漁塭時夜宿所用,我們記憶中它是個跨於水面的遮蔽處,它緊密聯繫著過往漁民生活中看顧生息的關連,現已消失,目前於當地盛行舢舨觀光業,本作品希望結合桶更寮與舢舨船,讓過去記憶中的水上居所與現今航行於水面的觀光產業連結。


透過本作品我們希望可以發展出一套可以調整的系統構件,此構件可以因應每艘船的形體大小、可以因船家喜好各自調整。我們期待重現魚塭上遍佈桶更寮的舊社區場景,也期待勾勒一幅穿越過去與現今的嶄新景緻:在日間,筒更寮遮避陽光日曬,阻擋刮風雨淋,在夜裡,海上舢舨桶更寮有著各式的燈火,如同點狀漂浮於水面上的七彩燈籠。


此作品將成為一個示範,在過程中,我們將於當地徵選一起合作的船家,協助完成改裝的舢舨桶更寮,希望透過展示此成果,讓每戶船家都能有自行組裝的舢舨桶更寮,而如燈籠閃耀水面的新景緻,就將現身於龍山。


 

 

2010

台南市七股區龍山社區

 

台南市七股區龍山社區發展協會

打開聯合文化創意有限公司