這個空間安靜地躲在海安路上一面鮮豔的殘牆之後,外牆上有一個奇幻的森林。我們在它背後,給了都市一個在屋子裡的森林。闖進了森林,顏色的感官只剩下白與灰。我們用灰色幫白色的立體物件製造影子。在想像的光源下,我們創造與物體型態一致的影子、創造與物體間有差異的影子、創造不存在的物件的影子。這些亦真亦假的痕跡,與光源下的真實陰影,一起造成弔詭的錯覺。於是,蒼白的枯枝也許有它枝繁葉茂的影子,華麗的家俱有它殘缺破敗的影子,而各種怪物的影子暗示他們充滿森林,在座位上、角落裡、窺看著、工作著、自得其樂著。

藍曬圖讓牆後的故事浮上了牆面,立體的空間被平面化,牆上的故事是一段都市真實的身世與記憶,室內的生活場景在熙攘的街道上像圖紙般地被攤開。而在同一條街道上的怪花森林,牆上的故事,被擠壓入了牆後,成為立體的空間,牆後的故事是一個妄想的童話,戶外的森林場景則沒入了熱鬧街道上的老房子裡,在樹影間,靜靜邀請。

 


文字/ 王思敏  刊於《egg》雜誌

 




2006

台南市海安路

 

設計/ 劉國滄+打開聯合 王思敏
裝置/ 王思敏 陳怡真 陳永達