威尼斯著名景點「嘆息橋」旁、中世紀監獄普里吉歐尼宮轉身一變,彷彿是台味「酒吧」又像是老式卡拉OK。入夜以後,許多人排隊等著入場;這裡不是酒吧,是威尼斯雙年展的台灣館。

第五十四屆威尼斯雙年展開幕了,以「聽見,以及那些未被聽見的—台灣聲音圖景」為名,由台北市立美術館主辦、鄭慧華策畫的台灣館,讓台灣從解嚴以來的眾聲喧譁在國際發聲。鄭慧華強調,採取類似bar的形式呈現,是希望觀眾能「放鬆下來,進入文本看作品。」

進了台灣館,首先映入眼簾的是散置的沙發與一個環狀吧台。吧台上其實是個台灣的影音資料庫,戴上耳機,一邊暢飲啤酒,就能參與台灣多元的聲音。劉國滄設計的空間,低調地置入中世紀古蹟;由張鐵志、羅悅全統籌規畫,網羅台灣解嚴後社運歌曲及聲音解放運動,含後工業藝術祭、黑名單工作室、朱約信等人作品。 年輕藝術家蘇育賢「那些沒什麼的聲音」,呈現來自台灣底層市井小民的聲音,或是拾荒者,或是外籍船工或流浪漢,他們隨手以身邊的器物演奏或演唱出的生命之歌,滄桑地反諷著主流的文化工業。威尼斯雙年展台灣館展至十一月廿七日。

本文轉載自《 2011╱06╱03╱聯合報╱周美惠/威尼斯 》
圖片來源:FACEBOOK

延伸連結


2011.6/4-11/27

義大利威尼斯
普里奇歐尼宮邸

台北市立美術館

打開聯合文化創意有限公司