廈門文博會與北京、深圳文博會並列為大陸三大文創展覽會,本屆廈門特邀臺南市政府共同參展行銷城市及文創產業,藉此文化局成立本案策劃展場,並集結臺南文創產業及特色店家,共同參展打造臺南文化創意產業品牌形象。 台南是鳳凰花下的城市,在葉石濤筆下,她是「猶如火焰般的紅花」,在余光中筆下,她「為富麗的盛夏加冕」。打開聯合本次以柔軟的布料形塑出鳳凰花藝術裝置,並將聚落元素放進展場空間,讓人走進展場猶如來到府城,並以「林百貨(註)」做為主題,向世人宣告她的新生將如鳳凰華美,也藉此傳遞台南「火熱人情」、「溫潤文化」交織的城市性格。

(註)林百貨,建於西元1932年,為台南市最大最早的百貨公司,因戰爭及歲月的無情,深睡塵封。做為府城市民重要的共同記憶,即將透過「打開聯合設計工作室」資源整合設計的手法,於2013年再次喚醒營運。

 

 

2013.10/25-10/28

廈門市

 

台南市政府文化局

打開聯合文化創意有限公司
劉國滄 謝文奇 巫東霖 陳品秀