台商在大陸深耕,轉眼已有三十年光景,他們離鄉背井、為事業打拼之餘,對家鄉的思念也與日俱增。他們把這樣的情懷,轉化為具體行動,在崑山蓋起華東最大的媽祖廟:慧聚寺用信仰來撫慰鄉愁,連結對「家」的記憶。
  同時,今年中秋,他們呼朋引伴,在慧聚寺舉辦首屆崑山兩岸燈會,融入自己熟悉的台灣元素「媽祖」與「辦桌」,表達對台灣的深厚情感,同時與大陸民眾進行文化交流。
  9月17日,為期20天的「2013海峽兩岸昆山中秋燈會」正式亮燈,由打開聯合所策劃的30件藝術作品以「創意辦桌」形式表現,藝術家們化身為首席大廚,準備了一桌桌八人份菜色,直徑120公分、經典桃紅色桌巾的桌子則放大為造型燈箱,當燈光亮起,「創意辦桌」不但為思鄉的台商朋友們一份驚喜,更為他們補足台灣、人情、味。

邀請逾30位台灣專業設計師擔任創意大廚,給台商們懷念那份濃濃家鄉味。
齊辦三十桌台灣設計師名單
良根、林柏樑、陳品秀、陳怡妏、鮑潔、謝汶伶、葉詩怡、黃建善、湯士賢、張瀞文、黃容衣、唐克杰、莊騰翔、葉美伶、黃婕、周欣儀、郭紋秀、王雅杏、黃筱蓉、何芊澐、王偉燊、陳宇芯、陳泓佑、簡邑庭、林文貞、梁賴昌、陳太乙、黃嘉群、陳馨遠、陳怡靜、秦嘉君、蔡佩璇、蔡君陽。

 

 

2013.09.17~2013.10.6

中國江蘇省蘇州市

 

中國江蘇省昆山旅遊局

打開聯合文化創意有限公司