今年的策展概念為「夢中的家鄉」。臺南,為許多流浪異鄉遊子魂牽夢想的故鄉,除了結合有鹽水原有在地人文環境元素外,更將以「大臺南」為本次展演的總體架構,融合臺南著名地標物為創作元素,如「億載金城」,「新化老街」,「菁寮聖十字教堂」,「安平古堡」等。他們每一個都是台灣歷史脈路的重要階段代表,更重要的是,他們不但是臺南人對於過去舊有時光的美好共同記憶,更是臺南人的對於全台首府的集體鄉愁。


主燈創作說明:
主燈1:南城追月@夜空下的臺南

曾經,是否在每晚加班匆匆回家的路上,忽然抬起頭來,在那深藍色的城市天際線裡,望見了那擁有無比絕倫之美的銀色之月呢?
是的,她總是這麼地在不經意的時刻出現後,轉瞬即逝。因此,我們將月型裝置結合不規則明滅的律動,透過光線映照在湖邊水面上的光暈,加上夜晚河岸邊的水氣,使月亮在流動的霧氣中,若隱若現,一會兒在這兒,一會兒在那兒,予觀者幻影迷蹤之感。

主燈2:月河 @月津港
將月亮球燈的排列組合形成黃橙色的漁火點點,我們在靜謐的湖面上排列成月光微微閃爍的曲線型態,散步在月津港夜晚的湖岸旁;彷彿昔日夜晚漁船三三兩兩的在月津港湖面發出的微光,此時心情一片寧靜,漫步於夜晚沿岸的月色美景,抬頭滿天星斗,更是閃爍迷人,遙想月津港漁火點點的昔日美景。

主燈3:月光漣漪 @七股潟湖
涼風輕輕吹拂在月津港寧靜的水面上,在水面形成一圈一圈律動的水波;一片月光灑於七股潟湖上,魚群們在湖面下發出啵啵的氣泡景象,在湖面上幻化出漩渦形態的美麗漣漪;因此我們以線性燈具在湖面上,創造出同心圓排列水漣漪交錯明滅的意象,表現在月夜美景下,靜靜享受岸邊一場奇妙的美景秀。


主燈4:月相河津 @古鹽水城

月相-時有盈虧圓缺,日落月升,反映今日鹽水燈會的古今更迭。
河津-鹽水舊稱月津,波光粼粼,反映昔日繁華商港的再現期待。
夜晚散步於月津港河畔時,月色倒影映在湖岸, 好似照映出昔日鹽水城內曾經的繁華,與過去的熱鬧喧嘩之景。現今鹽水城市街內所殘存古城牆的優美裝飾,告訴世人從前的繁華, 透過月相盈虧、變化,表現時間的流逝,感受歲月如梭、似箭

主燈5:旅人的記憶@臺江國家公園
"一個人無須藉由旅行開拓自我,他本身即承載著那浩瀚的無垠。"
"L'homme n'a pas besoin de voyager pour s'agrandir; il porte avec lui toute l'immensité"薛德布里安(François-René de Chateaubriand)

一艘迷漾的歐式小舟,靜靜地停泊在湖面上,邀請著觀者一起登上小舟,化身為乘客,進入夢幻縹緲的意境,展開一段心靈的內在旅程。
旅程中,觀者將被轉換至早年臺江內海的場景之中,感受超現實且無止盡的詩意氛圍。而這些發光的旋轉月亮、小舟,讓觀者迷失方向、動彈不得,分不清東南西北、何去何從。最後,在旅程的終點,將會殘存下來的,僅剩記憶。然而,那卻是最重要的部份。因為,那樣的記憶能夠讓我們在短暫跳脫日常生活的現實而停歇。

主燈6:南城載月@台南五條港
湖岸中的小船,滿載著五條港的縮小城市街道,令人聯想起昔日興盛的運輸要道。五條港因水利之便,發展成繁華的聚落。小船上載著大月亮,從不同的角度觀看,月亮中藏有許多的街道小巷,似乎聚落的繁華映在月裡;而裝置本身自轉於水中,由行進中的水波痕跡加上月光的反射,形成另一幅月下美景。

主燈7:夢中的家鄉@記憶中的臺南
當翻閱昔日臺南舊照時,不知你是否也曾在那霎那之間,望入了那似曾相似的往日時空中?
一張張昔日的臺南舊照,不但是臺南人對於過去舊有時光的美好共同記憶,更是臺南人的對於全台首府的集體鄉愁。我們將臺南昔日的老照片幻化為一紙紙剪影,透過光線不規則明滅的律動呈現出若隱若現的效果,好似忽然回憶起重要之事卻又一閃即逝之感。

主燈8:雲散月明 @悠緩閒適的生活感
撿盡星光,帶月歸
王明蘅

「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」文學家葉石濤這麼形容著這個南方之城。的確,從容自在的生活步調,悠緩閒適的生活氣氛,是許多人戀上臺南的理由之一。因此,我們將王明蘅教授所提的這首詩句,結合月型裝置置於湖面之中。讓波動的湖水,映著若隱若現的月影及詩句,給與觀者無垠的想像及詩意。

主燈9:觀照 @嘉南大圳與烏山頭水庫
日昇月落、鹿奔馳、稻浪起伏、笙樂起。
水孕育生命、文化,帶著希望流向大海。
台南是「水」城市。運河緩緩述說台南人的故事,烏山頭水庫成就嘉南平原。
像水一樣,滋養萬物但永遠留不住。
我們的世界是介在真實與夢之間。「觀照」靜靜與存在連結享受生命的喜悅。
呈現方式: 以投影與折射結合自然元素與百月,產生真實與幻影的效果。

主燈10: 月夜神隱 @曲折蜿蜒的巷弄空間
漫步在臺南錯綜複雜的巷弄中,常令人不知身在何方,但同時在這段迷失的旅程中遇到許多意想不到的驚喜。因此,以「月亮神影」主題燈,藏匿將在月津港燈區的之中。如同老牌卡通尋找威利,藉由尋找的動作來發掘作品與周圍環境的關係,提供參與燈節的民眾與作品有更多互動的方式。


興隆橋_樓台煙雨@古赤崁樓

赤崁樓一帶昔日為各國商船停泊與進城的碼頭之一。因此我們以消點透視的手法結合水的意像裝置,重現昔日台江內海與赤崁樓相接的景色。並將過去與現在時空的房舍同時乘載海面的商船之上,塑造出時空交疊、虛實並置的魔幻寫實場景。

曲橋_霧中尋月 @安平,林默娘公園

夜晚來到林默娘公園,銀色的月暈映在水面上。漫步在港邊的月光下,彷彿再向前踏幾步就能走進朦朧的月色裡;曲橋上以傘搭設成拱門,傘下所形成的半月型光暈,似乎穿過拱門後就會踏入月亮的世界中;橋外的傘內營造出傘中下雨,顛覆人們使用傘的認知;當雨水落至月津湖面上,而產生的漣漪和雨水打在湖岸上的水滴聲,作為人們踏入月亮世界的前奏。


水月橋:夢遇桃花源 @台南運河

臺南,是運河所養育的城市。她一點一點地將文化流入這片土地裡。在這段歲月裡,她靜靜地看著人們乘著舟楫,沿著五條港運河搖櫓入城;也看著汽船隆隆地將現代化載入了這座城,見證了這座城市的各個重要歷史階段。真假虛實間,彷彿穿越橋拱,就能一窺昔日風華。


自行車橋:開城迎月 @億載金城
城牆帶有領域意涵。因此,以億載金城為創作發想,將日常生活中用來載運或收納物品的置物籃化為構成城門意象的單元。銀又代表銀兩,銀月即是滿滿的銀兩,而開城銀月以銀月和迎月的諧音,藉此暗喻城門開了,月津港再度迎接來往的商船,再度恢復昔日繁榮光景。

延伸連結至[flickr]
照片提供:
http://djphoto.pixnet.net/blog/post/95377326
劉道來
港口一號有限公司

 

2013.2.05~2.24


台南市‧鹽水區

 

台南市政府文化局

打開聯合文化創意有限公司
王明蘅、Benoit Lacombe、陳黎恆青 胡湘玫、曾敬淳、謝玟伶
陳怡妏、李冠毅、施佳君、張瑜心
陳品秀、林奐廷、葉詩怡、謝文奇
鄧海、王薇雅、吳基正、鮑潔
楊志偉