水道頭即北港古水塔的俗稱,在當時是一座擁有完善設計的自來水廠;本次策展以水道頭所代表的「水」意義出發,結合媽祖魚與北港的關聯,以象徵返家之「屋」、水道頭的「水」、園區裡姿態萬種之「樹」、以及媽祖魚的「魚」為核心,結合繽紛閃爍的燈光,作為本次展演的總體架構 ,發展出「媽祖魚奇幻返家的遊歷經驗」 。 此外, 近來「國光石化開發案」預定在濁水溪河口北岸四千公頃的濕地上填海造陸,此舉可能截斷剩不到一百隻的白海豚洄游路徑。因此,我們以白海豚為本展的主要意象串聯燈區所有作品,融合中華白海豚在民間的被稱為媽祖魚的寓意,結合作品與在地文化故事,開展出傳動貫連的故事體系。
本展期望能讓參與民眾透過燈節中奇幻的燈光體驗,感受屬於北港新與舊文化所堆疊出來的新奇與人文厚度。

每年三月,媽祖魚帶著祝福來到北港外海,就像在外工作的遊子,每年都要回到自己的家鄉,把家鄉的風景再看一遍,且更深刻的記在心裡,成為異鄉追求夢想的能量。

 

 

 
2013.02.23-03.24

台灣雲林縣北港鎮

 

雲林縣政府

打開聯合文化創意有限公司