一字乾坤,提煉府城精神

有人從書法家董陽孜的筆畫裡看到空間
而她在自然風化的奇木紋理中看見時間

「誠」
不只是一個靜態文字
而是生活的實行
實踐「誠實互信」的儒學價值

在劉國滄以墨浸潤的木盒硯台中
「誠」於象徵大地的方寸青草上
生生不息

歡迎來臺南「誠」家‧立業
以誠意成家
秉誠信立業

讓「誠」字的美好精神
成為臺南的正字標記
體現臺南的內在心靈秩序
代代傳承

設計理念:
在台灣各城市之中,台南以府城的濃郁歷史文化氣氛為其突出特色。相對於新穎的高樓或巨大的廣場,我們台南更珍愛的是許多美好的歷史人文場所。其中,著名古跡“ 台南孔廟 ”明倫堂的書卷詩意氣質,十分契合“誠”字書法雕塑的藝術語言。而“ 台南孔廟 ”的文教屬性、歷史厚度、與城市生活的密切交融感,恰好與“誠”字雕塑的形式和寓意一致,能夠讓作品與場所彼此相映。

在台南府城諸多觀光景點中,“ 台南孔廟 ”名聲顯赫,國內外遊客們慕名來訪者眾多。董老師創作“誠”字雕塑作品時,期待能幫助更多人關注“誠”的品格,幫助更多人關注書法藝術。 “ 台南孔廟 ” 作為老少皆宜的一個高人氣場所,將與“誠”字雕塑共同留下許多畫面,經由觀眾與遊客的相機鏡頭,被自動自發地分享傳播到國內外各處,讓作品的影響不止發生在一時一地。這將有助於更廣泛地傳播董老師的創作用心。

為謙虛呼應書法作品美感、引用孔廟歷史場所本身的環境美感,我們只須在此處佈置展示台,如同書法雕塑下方的“一片青草”。展示台用墨水與松木的結合,隱喻文房四寶紙墨筆硯的”硯”字,更讓量體較為大的展台隱藏了,如同一片青草浮於空中,整體效果更在一進入明倫堂更加突顯!
董陽孜誠字雕塑的張力栩栩如生,更似青草生生不息.

 

 

 
2012年

台南孔廟

 

 

打開聯合文化創意有限公司