一個完美的圓,
是加速器裡力量運轉的核心軌跡。
草地上,沿著環形運轉的光,把加速器裡神祕的運動,
帶到了實驗室外面的星空下。
帶來記憶的石塊,也重組成圓形的記憶符號,
環繞在會綻放又凋謝的花叢周圍,成為新的話題。
走上圓弧的橋,經過光環,
經過再生的記憶,可以切進樹林裡,深呼吸。
發現時間、生命、能量、宇宙的奧祕,
是否總是演變卻又循環,一次又一次,畫出圓的軌跡。

緣起
透過作品展現「光子源同步加速器」實驗室之特色,同時傳遞同仁對本中心的文化、情感和記憶,藉此構成本中心員工接觸多元文化及當代藝術的介面。以「悠然明心」為題,為不斷運轉的研究中心,創造一個可暫時親近自然的場域,思考宇宙的奧秘與自我、自然的聯繫。 作品呼應研究中心之加速器的圓環造型,造型步道與路面形成一個S型的弧面,弧面引領人從工作的環境中進入樹林,橋身是由鋼構及木棧道構成扶手的曲線,在夜間會形成一道光跡。沿著園區側入口之曲面草坡上,設置了四個光線動態變化的環狀裝置,藉著逐一連續之漸變,示意電子束的環狀行進狀態。

目的
作品位置在儲存環館南側道路邊坡上,是中心同仁每天生活上下班重要動線。在這充滿科技感的園區內,一處靜謐且自然的樹林難能可貴,作品設置方式即希望能將園區同仁引導進入這片綠意之中。 而這片樹林因為缺乏整理林相雜亂,使人不容易親近,因此邀請對生態美學有豐富經驗的盧銘世老師及透過中心人員的參與,共同打造同步輻射中心後花園。藉由種植勞動及與同事互動的過程,把生活的記憶和同事間美好的回憶一同種植下去,期待長成一幅美麗的風景。

作品材質

鋼構、木棧道、LED燈

 
2012年

新竹

 

財團法人
國家同步輻射中心

打開聯合文化創意有限公司、小樹藝術工作室(盧銘世團隊)