這是件民眾初步理解基地(污水處理廠)的媒介。透過集音盤,水聲被聽見了,水的循環被理解了,污水處理廠的內涵與日常的生活經驗在此相遇。這是個民眾能夠扮演積極角色的作品。民眾在這個作品中有兩個積極參與的機會。

(一)、滴水裝置一方面水將藉此引導至草坪及桂竹,一方面滴水聲響亦傳遞至鐵盤 發聲器。而桂竹葉子沙沙吹動聲,透過集音盤傳遞至民眾耳中,聽見水滴的 聲音。

(二)、在作品製作的過程中,其中會發出聲音的風動裝置,可配合田野工廠盧建銘 老師所推動之社區音樂活動,做為互動的樂器之一,爾後再組裝成作品的一 部份。

(三)、這是個民眾在此休閒的設施之一,透過聲響做為媒介,吸引民眾親近作品, 有趣的管狀造型,結合環境的休閒活動,形成大人可以停坐,小孩可以遊戲 的裝置,固結構必須穩固,設施的機構以單純不易故障為原則。

 

■相關報導【連結一】【連結二】

文化部第二屆公共藝術獎-最佳策劃獎-卓越獎

2005

迪化污水處理廠服務中心

 

打開聯合:劉國滄