設計規劃方向是以公滯池為中心主體,擴及燈會場北側之目加溜灣大道以及南側之西拉雅大道所框圍之燈會場域,配合整 體光環境設計在南北兩側大道之希望虹橋成為遠端景,並以光壁雲海的帶狀燈飾設置,引導、延伸至公滯池之”台灣和平光牆”形成一完整的主體中心焦點,以此形塑”台江內海”的歷史意象,並利用環湖燈海的方式,將燈網舖設於公滯池邊,強調出台江內海的波光水影,襯映出”台灣和平光牆”之玉山山形氣勢,成為最具特色的光域表現。

規劃方向如下:

1.公滯池為本次規劃主體燈壁之場域位址,並以公滯池西側向(近台鐵鐵路側)規劃一大型之光壁焦點。
2.主體燈壁之造型是玉山山形做為意象,高度約為15公尺,橫向寬約為120公尺,磅礡的氣勢配合2008年台灣燈會之主題字形、LOGO,利用大面向光面體成為整體場域之焦點背景,又不至影響主燈之特色。
3.玉山山形的佈燈是以綠色線燈,配合山形層次由高而低舖陳,玉山山頂則綴以白色線燈,表現出整體玉山山勢,而能呈現玉山之美。
4.公滯池面是以南贏魚造形,利用充氣PVC材質,內置LED高亮 度燈,由數千隻分別由公滯池中央的左右兩側,由水面而至玉山主光壁,由低而高,由淺色而鮮彩,形成”魚群”分流迴游之勢佈置。
5.利用個體魚燈形匯成群體之魚勢光影。  

 
2008年 台南縣,南科特定區陽光電城   台南縣政府文化局

打開聯合設計工作室
曠日蔡佩烜空間設計工作室
聯合打開建築師事務所