「楊逵是台灣文學史上值得紀念的傑出作家,同時他一生為正義與平等,站在窮苦人民同一戰線上孜孜不倦地奪鬥不已的強烈實踐精神也足為青年楷模。」——葉石濤,〈楊逵的文學生涯〉
  楊逵(1906-1985),台灣新文學的重要作家,也是一位社會革命家與實踐家。他是日治時期第一個成功進軍日本文壇的台灣作家,擅以劇本、小說、詩歌、散文等多種文類描繪平民百姓的生活,他也辦雜誌、參與社會運動,將自己的左翼普羅意識灌注到作品與行動之中,甚至因為敢言而入獄,亦無所懼。
  楊逵留給後世人們的,除了〈送報伕〉、〈鵝媽媽出嫁〉與〈壓不扁的玫瑰花〉等重要作品外,還有那股追求真理、改造社會的勇氣與樂觀精神。他在文學上的先覺與政治上的良知,值得後世景仰;他對生命的恬淡與對文化社會的想望,更值得後世追隨。一百年前,楊逵出生於新化,一百年後,在此紀念他一生的成就,別具意義。

本展覽以「壓不扁的玫瑰花」為名,側寫楊逵的人與故事,表現他的志業成就。展覽共分兩大區塊,以一樓的「人間楊逵」與二樓的「文學的楊逵、社會的楊逵」兩大主題,分別呈現楊逵的生命故事與文學社運成就。

 

2005年台南縣政府府/楊逵文學紀念館/競圖首獎

 
2005年 台南縣.新化   台南縣新化鎮公所

打開聯合工作室
樹德科技大學劉國滄
陳俊銘建築師事務所