「百年山城 接枝更綠」的設計構想將以社區產業為沃土,以「遊客中心」為再生節點,並以發展「社區學堂」、「多元主題網絡」、「衍變構造」等三個策略為新枝。一方面透過一個由下而上的運作機制提供文化產業內涵,另一方面由上而下進行資源整合及整體行銷,企圖使九鄉五大特色:「豐富的產業痕跡、明顯的山形水貌、強烈的交通層級、互異的城市性格、豐富的族群活動 」得以成為農村城市發展的競爭優勢。

我們所採取的執行策略為:
1. 以網絡串連取代消耗衝突。讓交通節點成為再出發點而非終結點
2. 以層級網絡取代過道交通
3. 以農業資產再生為觀光資產
4. 以主題地圖取代單點行銷
5. 以集體行銷強化九鄉鎮之整體意象
如此,或許土地的地力與先人的智慧能藉著此次農村的再造尋找到一個新的出路。

嫁接之術
本案是以接枝再生的概念來發展設計。有時古樹會因環境產生巨變,例如地勢因人工抬高,使根部無法透氣以至於枝葉枯萎、瀕臨死亡。所謂『嫁接』即是:
【1】 現地植新枝:將新苗(例如直徑3mm左右的小銀杏)種植到古樹周圍,並讓小樹自然生長一段時間。 
【2】 舊幹開孔:在適合的季節,於古樹離地一米左右的高度開一淺口(3mm) 
【3】新舊相應:將新苗的頭部切斷後,與古樹的淺口相接 
【4】合體共生:當傷口癒合後,古樹即可從新苗的根部獲得養分,進而生出新葉。  

 

2005年高雄縣政府/百年山城旗山九鄉鎮門戶競圖/競圖首獎

 
2005年 高雄縣.旗山   高雄縣政府

打開聯合工作室劉國滄