輕觸大地的建築作為,以大地打傘遮蔭為概念,從環境構造的方式學習,重建雨林樹冠層的遮蔭作用,避免過度曝曬,讓各式熱帶植物生長,並保持建築彈性調整空間,建材構成可拆卸、重複組裝與更替。隨著空間營運的需要,可調整使用型態、配置與面積。

生態建築-
(1) 傘架

以鋼構傘架及遮光網為主要構成,藉由大面積的覆蓋〈單座約700坪,計6座,凈高為25公尺〉,重建樹冠層的遮蔭作用,避免過度曝曬,並改變傘架下空間之微氣候,並讓各式熱帶植物生長;適合人類活動並且降低能源之耗費,以達到節能減碳之功能。
(2)太陽能光電
因應日益嚴重的石化能源污染負擔,並有效利用本區之日照條件,設置太陽能光電系統。本系統設置量75.6kWp,採市電併聯系統。太陽能光電版設置於傘架頂層南側,設置高度為10M~14M(傘架凈高25M),不受遮蔭影響而得其最高發電效能。
(3)規劃配置
園區整體配置可分為四大空間,分別是傘架客家聚落建築區、田園區、自然草原區、九香伯公區及停車場等。太陽能光電系統設置於傘架客家聚落建築區內,在六頂傘架中的其中三座傘架的凈高10M~14M間設置太陽能光電系統。

傘架客家聚落景觀區-
傘架客家聚落景觀區為大地打傘遮蔭:重建雨林樹冠層的遮蔭作用,避免過度曝曬,讓各式熱帶植物生長;適合人類活動。原屏東此地記載「阿猴林大樹蔽天」「行數日不見日色」,可見當年本區原始森林之茂盛雨廣闊。
輕處大地的建築行為:盡量保持建築的彈性調整空間,建材構成可拆卸、重複組裝與更替。隨著空間營運的需要,可調整使用型態、配置與面積。
以「客家笠嫲」為意象,為阿猴城遮蔭,傘下規劃客庄產業與文化聚落作為營運主軸,而為減少傘下活動區域耗能,傘架建築除結合節能設置太陽能光電板,傘下建物亦規劃以可回收環保建材進行設置。

媒體報導連結:建築師雜誌2013/02

2012年台灣建築獎-佳作獎(與謝英俊建築師事務所共同獲獎)

 
2006 屏東縣  

行政院客家文化委員會

謝英俊建築師事務所

劉國滄+打開聯合工作室:

陳俊銘、吳建彰、王煦中、簡彰慶