"Timescape時間之島 " 安平是台灣歷史上的首府,而億載金城是清朝時期進入台灣的門戶,碉堡是為了抵抗敵人入侵而設。碉堡不只象徵了侵略的欲望,也象徵了台灣美麗之島的美好想像。然而對居住在此地的居民而言,美麗之島只是一種過去外來者對此的美譽。這一個美麗之島的入口,在今日已變成都市的邊緣,遺忘之境。 我們希望透過反省自然與歷史的軌跡,在成是與海岸的邊緣創造能夠延續過去的時間之島,亦即我們將以時間作為主題,並進一步以時間為力量,創造一個包含過去、現在與外來的時間地景(Timescape)。

The time dense of Taiwan
What time is this place?  - Kevin Lynch 此景當何時?

我們希望提出一種如何面對具有歷史、自然與活動各種複雜層次之環境的設計態度與方法。
第一個挑戰:如何在這一個複雜的情況下,把握住環境的真實感,並提出一個與之相映的設計
第二個挑戰:如何透過本案,重新喚醒城市的水岸經驗,並且修補水岸的生態與再現水岸的生活,扭轉都市邊緣的角色,重為門戶與公園。
第三個挑戰:什麼樣的美術館才是處於這個水陸交界的歷史場域的可能性?
第四個挑戰:什麼樣的公園才是處於這個水陸交界的歷史場域的可能性?

 

2006年交通部觀光局-億載金城歷史公園國際競圖-競圖首獎
Eternal Golden Castle Historic Parks Master Plan International Competition

 
2006
台南市
 
交通部觀光局

打開聯合: 劉國滄
陳俊銘建築師事務所