一個聚落,兩個年頭: 「打開聯合」在海峽對岸的老聚落空間再生行動
  
一座擁有上千年發展歷史的河港貿易城鎮──「嵩口古鎮」,在2008年被評選上「中國歷史文化名鎮」後,在「保存」與「開發」之間,不知何去何從,也絲毫不知如何走出兼具保存與開發間的另一個方向。


環境專業工作的新模式:協助公部門實際行動,少破壞多利用,小投資大效益
因此嵩口古鎮的改造,必須採取「非凍結式的保護」,且結合「再利用式的開發」,打開聯合便以鄉村文化旅遊為出發,從景觀遊道的改造裡,同步挖掘在地可發揚、傳承的人文與技藝,做為產業升級的依歸,讓整個鎮從實體、文化、生活環境共同在這波改造運動裡復興,進而創造在地年輕人、匠師的就業機會,為嵩口長遠發展注入良性的循環,這樣深入地方生活與文化的整體改造,將被賦予當代鄉村復甦和轉型小城鎮的意義。

在設計規劃的方針上,打開聯合並非大拆大建,而是選擇爬梳過去歷史上的發展,從本該得到重視並且能發揮重要作用卻沒能實現的地方改造起,特別是與居民密切連結的公共空間,建立起環境發展的基礎條件。當核心遊道的規劃與改造方式的選擇對了,就能在預期時間內,達到以「最少預算與破壞,做到最大效益」的成效。


用「一期旅遊遊道沿線改造」聚焦,凝聚共識切入龐雜繁瑣的古鎮復興行動
透過遊道串聯各個景觀節點,形成足以體驗古鎮的特色環境,以古街商舖、斜陽院巷、府前府後,搭配聯外的主要幹道中山中軸,彼此互通連結,形塑出嵩口遊道的輪廓。

以過去商賈雲集的直街、橫街來說,即是因靠近昔日古運碼頭的德興樓而發達,打開聯合便從直、橫街規劃出一條可串聯鶴形路、米粉街、關帝廟街的古街巷,透過接地氣的做法,使用在地材料、工法、及與當地施工隊合作等,進行立面、舖面的整改,具體讓民眾生活在正向改變的環境之中。

用「經營」、「治理」思維,深入處理空間
臨近鎮政府的「電影廟」,是鎮政府、社區組織、民眾與我們共同的構思和行動,做為復興當地傳統的信仰中心之外,還能賦予時代轉移下的新公共機能,讓電影院及大會堂、與廟宇的功能共存。同時這樣各造人馬的參與,為嵩口古鎮整體改造的大致縮影,不再只是上對下的單向意識,更是雙向、甚至多方互聯溝通下的成果。

這巷道裡頭,有我們規劃設計的「鎮政府實驗客棧」、我們投資改造自營的「打開嵩口」農創店鋪,做為一舉突破「硬體改造與軟體運營」兼施的試點,分別突顯驗證老屋改造一間走高品質、一間走低成本路線的實際可能性,同樣都能創造老房子的產值,且期盼日後民眾能在潛移默化間感受到堪用老東西的價值,並自發投入在地古建的再生。
經歷近兩年的時間,以新枝啟動老幹的「接枝」式行動,硬體儼然成型,軟體亦逐步跟上,未來更將接上節慶、市集等文化產業運作,搭配城鄉發展趨勢的轉變,嵩口古鎮的實際操作經驗,未來將有機會成為大陸公部門轉型治理鄉鎮聚落環境資源的一種新模式。

文/劉國滄、鄧海

本文刊載於台灣建築雜誌vol.245

2014-2015
福建省福州市永泰縣嵩口鎮
福建省福州市永泰縣嵩口鎮政府

劉國滄+嵩口打開聯合執行長鄧海
打開聯合工作室