緣起
建國工程奠基的本家(本規劃案址)已隨著企業的日益茁壯,完成建物階段性的任務,但企業仍延續著過往的精神,持續關注教育、文化議題。對於深具時代意義的本家空間,如何延續展現企業的人文精神,期望賦予空間多元且深層的意義。
建國工程於1985年成立建輝文教基金會,長年提供各教育單位獎助學金,鼓勵眾多莘莘學子。2011年成立建國工程文化藝術基金會,致力於傳統戲曲、水墨藝術、飲茶文化之傳承。從節目製作到課堂講座,以豐富的角度與形式傳遞生活美學。旗下之石頭出版社更多年致力於藝術領域之研究、紀錄及出版著作。小而精緻的循環組織儼然成形。
養成、推廣均需要時間與空間,若能以此作為藝術激發的基地,當能創造出一個充滿創意的、跨領域的多元場域,為新竹市創立新的文化地標。

未來營運定位
整合企業旗下資源,對空間有加分效果,以創造差異性來提升價值。」
結合建國工程旗下的基金會、出版社,讓空間成為從「藝術出發,匯聚文化」的場域,將藝文知性融合商業經營,成為一間輕鬆享受住旅、行旅,也能感受到美學涵養的境地。
多元的文化將形塑旅店風格:創造出感受藝術創意融入「居住X旅居」的生活美學,成為鑑賞藝術、散播文化、傳遞美學的好發之所。

營運模式及建議策略

  1. 營運模式:

營運上以餐飲為主要收入,藉由餐飲收入,來支持展覽、書店的支出。

  1. 建議策略:

旅店佔整體空間的二分之一,其空間亦可延伸做為長住型宿舍經營使用。

  1. 潛在客層:

學校林立──學生、老師為大宗客群。
百貨公司──百貨櫃姐、樓管人員亦為客群之一。

空間配置概念

  1. 獨特的棟距天井作為入口意象。
  2. 將既有梯間挑空連結形成旅店公共區,提升空間品質。
  3. 既有陽台立面的保留做為書店閱讀區及旅店客房陽台。
  4. 旅店櫃台有獨立接待入口,與書店共用後場動線,利於單一團隊營運。
  5. 旅店套房各有對外窗提供室內採光,少數設有陽台,有利提高房價。
2015
台灣新竹市東區民族路
建國工程股份有限公司

劉國滄+打開聯合工作室:杜惠萍、謝文奇、戴麗嫦、林宗翰、邱亦萱