松菸誠品

由戶外通道區進入室內小屋,一種回家的感覺。

空間構造

以實木為材料,設計出活動型格柵系統作為屋型輪廓,
再藉由鐵件搭接與大片鏡面的反射效果,形塑出家的基本樣態,
虛實對應間,不僅讓整體空間在視覺尺度上達到延展,
更進一步完整了『家』的訴求與意象。

戶外通道區使用灰色系材質營造出圍牆的質感與概念,
櫃體設計則配合陳列特性與需求,以灰色系活動箱體搭接呼應了家外圍牆效果。
進入屋型區後以溫和質樸的實木與柔和的間接光,交織出家的溫馨感,讓人身心放鬆,安然自在。

台南新光三越小西門

如果說松菸誠品是都市裡溫暖的家,哪麼台南小西門即是台南老房子內種充滿希望與想念的大樹家院,一棟出外遊子回來台南溫暖且感動的JIA。
除了延伸松菸誠品設計實木框架建構出的家的形體外,在屋型位置特意轉了45度角,在既有狹長空間內營造出轉角玄關的空間區域,透過兩向鏡面反射延伸,讓房子的形體擴大延伸,並且於入口處即可隱約見到由JIA的特色商品排列出的大樹,營造出台南特有老房子家院中庭內大樹的概念。

香港PMQ

猶如穿梭巷弄之間─ 將家屋概念延伸,運用多間大小不一、層次高低的屋型木結構打造,走進門市如穿梭於街坊巷弄般愜意。

杭州

進駐中國杭州的設計物的家同樣延續台灣松菸與新光的家屋概念,受限於空間範圍及中島櫃性質下,以主要動線上能注目到 家屋櫥窗 概念作為進入門市的印象,搭配上溫暖厚實的杉木實木,營造出家的溫度。

2013
台灣台北、台南、香港、杭州

劉國滄+打開聯合工作室