臨近嵩口鎮政府的「電影廟」,是鎮政府、社區組織、民眾與打開聯合團隊共同的構思和行動,做為復興當地傳統的信仰中心之外,還能賦予時代轉移下的新公共機能,讓電影院及大會堂、與廟宇的功能共存。

打造雙向體驗場所  使政府與社區從矛盾走向合作
從歷史上的發展,電影廟的機能隨著時代有所轉變,造成了政府與社區在當代對於本建築的使用認知的矛盾。它曾永泰縣境內最大一座的大埕宮,是從南向走進,正殿為於北向的空間;而文革時期開始,則改為電影院及大會堂使用,是從北向進入,南向為戲台的空間。近年中國鄉村普遍經歷了人口外移等原因,導致城市崛起、鄉村沒落,使這個電影院及大會堂成了閒置的危樓。

然而,也是這些外移的民眾,在外經商有成,讓留鄉的老一輩人有了經濟的資源,並帶頭發起募捐的行動,計畫把電影院拆除,重建以前的廟宇。但政府雖同樣有復興場所的意識,可計劃的方向與社區不同,是希冀能打造較具符合當代及未來使用的新社區公共場所。

打開聯合則以「一個場所、二個屬性」的空間計畫,突破雙方遲遲化解不下的僵局,將已是危樓的基地,打造成民眾想望的廟宇、與政府所期待的安全公共場所、且設有附屬新公共場所功能,於北向磚砌立面的內部二樓空間,做為社區文藝傳習、休閒彈唱的聚會空間。

磚砌立面的視覺轉變  創造雙機能的空間體驗
北向的磚砌立面,原是仿蘇聯式電影院的立面,在它倒塌之後,設計團隊思考如何協助政府引進民間資源,建造出雙方皆大歡喜的外立面,於是在嵩口這處泥水工藝不發達的地方,同樣引進在地工匠,一起嘗試各種的方案,最後選擇以磚材,透過不同的砌磚方式,製造出孔隙,營造出像是「面紗」之感的立面,同時兼具安全,消除民眾的疑慮。

這個「面紗」在於,由下到上留有的空隙是由密到疏所造成的視覺虛實,從遠處可以看見磚牆後有傳統寺廟的存在,而走進觀看卻只見新砌的立面。也在立面的上緣中間處,做出的弧形脊線,以對應南向外立面的廟簷。

磚砌立面同時創造了兩個機能的體驗,從北向走往南向,途經廣場、磚砌立面,這是屬於電影院的經驗;而從室內南向走往北向,因立面的設置,讓它成為較完整室內的廟宇量體,是屬民俗宗教的經驗,並將上方屋瓦換成玻璃,讓天光再透過木格天花板灑入廟宇正殿。

以立體街道的動線 圍繞雙重性的室內公共空間
電影廟不應是封閉式的公共建築,打開聯合創造出的立體街道動線,讓民眾都能進出使用這處空間。將北向磚砌外立面左右兩側,設置可上至二樓的樓梯,不用進入一樓室內,就能走上附屬社區日常活動的公共空間。以及沿著二樓樓梯口,可一路銜接到演出觀眾席的空中走廊,讓民眾能自由的穿越這幢公共空間。而進入北向一樓室內,為電影院的售票處,沿著左右牆側走去,可步入一樓的觀眾席、戲台等空間。

目前空中走廊、及神龕上方的大廟屋頂工程尚未施做,便尚未完成整體的功能。不過迄今,在透過這般尊重地方歷史的修復作法,解決了雙方對閒置公共空間的爭議,讓各方角色皆能有所投入資源,將有助於開啟未來全民上下共同挹注環境改造的典範。

 

本文刊載於台灣建築雜誌vol.245

2014~2015
福建省福州市永泰縣嵩口鎮
嵩口鎮政府

劉國滄+嵩口打開聯合執行長鄧海
打開聯合工作室:徐褚湘淇、許漢民

林立籌、嵩口鎮民間施工隊