2011燈會主展場規劃透過苗栗之歷史意義及自然元素,以山鄉、桐花、蝶影與百慶四個環境元素為設計主軸,並強調掩映、燈影幻變,環環相生,以開燈台「山城蝶影、心湖向天、金桐耀日、百工同慶」為整體概念,以呈現「心湖向天、翠梯金桐」為整體視覺意象,加入苗栗自然景觀特色油桐花,以其綻放如白雪皚皚之美景作燈影幻變點綴。燈會會場先以「山城、花海、蝶影」為基本元素營造出群山層疊起伏、蝶影紛飛之律動效果,再透過各燈區以金桐、百慶、火旁龍等為主題設計,使遊客在燈會會場中感受客家山城的壯麗景觀與歷史情懷。

主燈區光環境:
1.光環境:本次2011燈會會場的光環境主題,我們將之定義為 山鄉、桐花、蝶影與百慶四個環境元素,並強調掩映、燈影幻變,環環相生的概念,並以「山城、花海、蝶影」為基本元素營造出群山層疊起伏、 蝶影紛飛之律動效果,串聯起各個燈區,宣告2011兔年苗栗燈會將引領全國人民共同邁向脫胎換骨、煥然一新的100國慶。
2.祈福燈林:祈福燈林代表了「吃紅棗年年好」之寓意,紅棗為苗栗縣農特產,故採用紅棗燈籠代表了人民的期許及願望,巨量的紅棗燈籠以波浪狀懸掛的方式,使整片燈林呈現如海浪般高低起伏,集合人們 的力量共同將願望穿越祥雲傳達上蒼,祈求國泰民安與來年一切平安順遂。

 
2011年 苗栗   交通部觀光局
苗栗縣政府

聯合打開建築師事務所
樹德科技大學
打開聯合文化創意有限公司