源起
2009年莫拉克颱風暴雨肆虐高雄那瑪夏地區,土石流淹埋的不只是小林國小,還瓦解了小林村社區網絡。隔年,由TVBS關懷台灣文教基金會邀集各方之力攜手重建校區,委託設計團隊提出構想,藉基地地型之勢,猶如「雅典衛城」般的校舍穩固於高處,使孩子安心學習,社區網絡得以重新聯繫。

學習的天空之城
空間藉由「回」形配置及視覺角度的轉向,刻意創造比實際空間更大的建築外體,內部增加比預期更多的宿舍單元供教師使用,並透過個空間安排的巧思,將圖書閱覽、廚房餐飲、集會廣場等區域與社區共享搭接。如此多量的樓地板面積,設計單位有能力將單位造價控制在相對合理範圍內,形成學習的天空之城、垂直聚落。

地景形式
對於全區景觀與建築的形式關係,設計團隊特別抬高地勢將一層空間下嵌,並將三、四層建築體合併托高,以地景手法刻意模糊掉建築與地形的分隔界線,重新思考建築與地景之間的關係;遊走其中,沿坡道階梯穿梭上下,有種高低錯亂的趣味以及空間感的擴大延伸。

與山共存
本案基地四面環山,逐層抬高的地勢圍塑出中庭空間,猶如大自然圍繞。裡頭同樣住著一座山,一座學習高塔;人造建築裡住著自然,山厝互圍、高低錯落,創造空間趣味性,也引發兒童的想像空間。

運用本地的原始材料
在建築外觀上,運用風災後所留下的漂流木作為遮陽外掛牆,如鉛筆線般刻劃出量體、增添立面純樸表情;沖刷下的卵石則漿砌於景觀牆面,展現風土建築之特色;舉行小林夜祭的操場上,則設有平埔文化之公X與瞭望塔,整體成形並融於地景當中。

初始&延續
回顧最初提案到施作完工,期間在TVBS關懷台灣文教基金會、校方行政單位、學校家長及聯合打開建築師事務所夥伴等各方努力之下,突破種種現實因素,忠實完成這個象徵「初始」的建築作品,後續更希望本案能作為「延續」,成為平埔文化與社區交流的核心場所。

作品攝影:林柏樑

文字:打開聯合(同圖文同步刊載於2013-04_NO211台灣建築)

 

 
2010年~2012年 高雄,甲仙鄉  

財團法人TVBS關懷台灣文教基金會

台灣八八水災小林村重建發展協會

打開聯合工作室
聯合打開建築師事務所