佳佳西市場旅店坐落於創建於1905年的台南西市場旁。這個市場因坐落於府城的五條港水路的中心位置,而成為商賈雲集之地。而其前身為全台第一位女性建築師設計之豪華高雅的佳佳大飯店。這裡除了記錄下許多政商名流的身影外,也擁有許多老台南人的回憶。然而,飯店也隨著時間的流轉而凋零。因此,我們將其當作窗口,透過這個作品去接觸鄰近區域的文化內涵。期望發掘在時間長流的積澱中,被埋藏的老佳佳、老台南、老台灣故事,用當代的語彙重述,再生出新舊交織、色彩生鮮的記憶。

老宅新生,老宅建設公司-舊府城港運老房子發展聯盟
透過「建築」老房子老區域以一種減法的建築行為與觀念,從生活的處境出發,從環境的智慧出發,創造一種從過去走向未來的建築,一種從當地走向當代的建築態度。 「建築」不再只是現實裡的物質。在生命的記憶中,「建築」應該要與記憶同在。於是「建築」將比物質更為真實;比高樓更高;比混凝土更硬。

為符合周遭古典日式風格之建築物,及百年之大樹在鄰,由台灣建劉國滄建築師設計窗屋為主建築物,並由日本藤本建築師設計樹梯與外之景觀空間,強調古今的交錯性格。

延伸連結:佳佳西市場旅店官方網站


2013年台灣建築獎-特別獎

 

 

 
2009
台南,正興街
 
打開聯合文化旅店

打開聯合工作室
聯合打開建築師事務所
藤本壯介