天時→鄰里感的文創園區(全台獨一無二)
有別於臺北華山及高雄駁二大量體的工業廠房遺址空間,臺南司法宿舍群擁有完整的巷弄鄰里聚落空間特性。
而臺南司法宿舍宿舍群,恰巧擁有成為此場所的條件。以歷史價值來說,他們見證了臺南獄政史的發展,其中一處最大的聚落群更擁有演武場、浴場、醫務所的完整社區系統,然而在土地產權及商業發展的價值考量下,目前僅殘存本次提案聚落群,一息尚存於百貨商家及五星飯店林立的市中心區域裡。在寸土寸金的商業黃金地段,若能將本司法宿舍群以古都文創聚落為目標並結合周邊商業機能與交通樞紐的地利,相信未來必能為台灣的文創產業樹立新的里程碑。

人和→臺南人才濟濟,需要穩定的群聚共事場所
我市擁有豐富的文創人才群,包括市府內相關團隊,民間資深的在地前輩、已經建立國內外知名度的中生代人士、不斷出人意表的新生代,多種組織與各級院校師生。近年這些文創人士趨於互助聯合,屢屢以事件、任務的方式交流或共事,例如在「台南五十禮」、「老屋欣力」、「五條港藝術進駐」等共同行動中參與貢獻,幫助建立台南獨有的文創精彩口碑。這種浮現中的人才互助聯合生態非常珍貴,常常產生倍增加乘作用,是很難得養成的城市資源,需要以更加穩定的方式助其常態化、永續化、進階化。其中一項關鍵就是:需要營造開放包容的穩定場所,來穩定強化此現象。未來司法宿舍聚落將匯集外地青年藝術家及在地青年回流的焦點場所。

地利→文創者與居民、觀眾、消費者之間的往來便利
近年,國內外城市普遍興起一種可行性比較高的文創空間策略:再利用現成舊空間,當做城市培育文創的溫床。但是,其中不乏經營夭折案例,部份根本原因是先天的「區位」缺陷:或位於城市郊區冷清的「邊陲」,或位在城市內卻猶如「孤島」。
而在這文創地理方面,我市目前幸運擁有一良好前提:我市的文創人士,扎根在在尺度合宜的城市鄰里環境中,與日常生活領域重疊交織,例如「五條港」區域的諸多民間文創據點。這種鄰里式的地理關係,使文創據點之間的來往便利無礙,使文創者與居民、觀眾、消費者之間的往來便利無礙。而「司法宿舍群」,正處於這鄰里網絡中一個良好的樞紐位置。

2012
台灣台南市中西區

劉國滄+打開聯合文化創意有限公司