創意:印象赤崁
一、改造「赤崁水景廣場」
改造古蹟週遭之景觀,建立水景廣場,重塑水岸古堡之情境。並於夜間利用聲光及投影技術形塑史詩般之鄭成功歷史事件場景。
二、推出「印象赤崁」實景劇
推出「印象赤崁」,以古蹟實景結合表演藝術的形式,一方面設立了以古蹟為背景大型的戶外表演劇場,一方面也利用水景及展示館立面於夜晚進行定時之聲光歷史劇展演。

文化:走食府城
三、設置「赤崁歷史展示館」
串聯成功國小舊校舍,設立赤崁歷史展示館,以鄭成功之大航海時期所經歷的國際歷史為主軸,呈現歐洲(荷蘭)、日本及中國與台灣之關係,建立古堡歷史現場與展覽之連結。
四、校舍再利用為「美食文物館」
配合國小減班現象,利用成功國小閒置教室改建為遊客中心、美食文物館,可進行相關的展覽及研習體驗,發揮台南市觀光協會多年來與台南市政府推廣觀光護照的效益,建立展示與導覽行銷的基地。

歷史:夜覽明鄭
五、設置「大型戶外劇場」
利用成功國小操場轉向的手法,釋放出校園空間,還以地形的高低差,重新界定出古蹟與校園的介面。使兩者得以相得益彰。
六、建立「明鄭歷史散步地圖」
以跨越荷、日、中國的鄭成功相關古蹟為主軸,串連赤崁文化園區及其週遭景點之古蹟與美食,成為新的導覽系統。
七、推動「夜間觀光」計畫
1.應以阿里山-台南-墾丁(高雄)配套思考夜宿台南的策略,並增加赤崁樓等古蹟的夜間展演及節慶活動。
2.以夜覽明鄭為主軸,與旅行社合作建立套裝的國際觀光地圖,串聯相關景點及美食。

導覽:無接縫觀光升級計劃
八、「無接縫接駁交通系統」
九、「行動電話語音導覽系統」
可連接台南市現有停車場(公11、兵配廠停車場),結合新的城市運輸系統(自行車道、輕運量特色街車),減少車輛進入市區之流量,並建立一個可在台南古蹟悠遊的行動導覽系統。

2010
台灣台南市中西區

劉國滄+打開聯合文化創意有限公司