本案基地位於永福里之南側,以友愛街、永福路、府前路與忠義路為邊界的街廓內。南與原台灣地方法院台南分院隔街相對,東與忠義國小遙望。基地前身於清朝時期為吳汝祥宅,在清光緒二十八年為日式神殿,民國十二年為台南神社,民國四十四年由成大建築系教授金長銘設計的國民黨台南市黨部,即是現今里活動中心之前身;民國五十九年於旁興建體育館,而後拆除。

原三里聯合活動中心由於空間使用量不足,附屬建築物混亂,造成空間品質低落。為使空間原有特殊性得以呈現,我們選擇以舊建築再利用的方式,重新詮釋,在減少營造成本的同時,還能保有以往空間的記憶,並在舊建築物再利用的操作中,以「拆減法」、「附加法」作為改善的手法。
1.拆除附加於主體建築的增建物
2.將禮堂現有封閉之實牆拆除,以透明落地門取代,達到視線與光線之通透性。
3.重新整合原附加之必要之機能空間(廚房與廁所)於建築物後方。

整建後之三里聯合活動中心在都市中必須同時擔負三項責任:
1.城市記憶的延續
_透過新設玻璃牆立面,透過玻璃面可看到保留之建築立面與反射出對街日治時期仿歐風之地方法院立面重疊之效果。
2.建築生命的延續。
_透過整建裝修保留具有現代主義精神的既存活動中心部分。
3.社區活動的延續。
_以量體與軸線的引導使活動中心的活動能量可延伸至公園及周邊的開放空間

 

2005年台南市政府/歷史核心區實踐堂及公11景觀整體規劃/競圖首獎

 
2007年 台南市   台南市政府

聯合打開建築師事務所:陳俊銘
打開聯合工作室:劉國滄、YOSH、洪明裕、劉莉華、陳佳佳、李約德、李芳、姜義桓、溫珮君、吳建璋