用創意妝點城市,讓藝術更加親民
海安路上藝術日不落
打造海安路地下街成為台南夜晚最美麗的所在

壹、主視覺:夜神的聖殿(大海之民)
現在:海安路寬闊人行紅磚道上一間一間標新立異,各具特色的露天咖啡座、茶吧、燒烤以及PUB陸續點亮了燈,歡樂之聲從中傳來不絕於耳。入夜後,「藍晒圖」更為年輕人朝聖之地。

未來:奠基於五條港文化園區豐厚的歷史紋理,延伸藍晒圖風格,採用深藍色調、白色線條,以「夜神的聖殿」概念描繪出地下街輪廓,象徵市府打造地下街發展的基礎藍圖,提供進駐單位發揮創意,填入多元的空間運用內容;路面則由公共藝術妝點,搭配淺水流動空間設計,降低南台灣夏季旱熱感受,同時表現五條港水域意象,重啟川流不息的人潮。透過親水空間,喚起台灣人民被隔絕已久,身為大海之民的天性。

當夜晚來臨,海安路上燈火水影,浪漫的氛圍將是上班族下班後的休憩點,年輕人的聚會所。夜色會讓海安路成為台灣最璀璨的人文藝術大道。

 

貳、場域的串連:食色興也,地下街藝術空間營造帶給海安路再出發新契機
現在:藝術的介入帶動了海安路文藝復興運動,數面大型彩繪裝置藝術儼然成為海安路最顯眼的標籤。隨著街道商家的發展,吸引人潮的店面開始與藝術產生互動,如何讓藝術結合商業帶動文化創意商機,顯然正是海安造街的重要關鍵課題。

未來:海安路不只有街面上週邊的美食商家,應搭配整體街面及地下街藝術空間重塑,帶動味覺、視覺並重的「食色興也」現代新趨勢。現地下街規劃廣場區可配合五條港古港道流經順序,分別命名為「佛頭港廣場」、「南勢港廣場」及「南河港廣場」,將歷史文化元素透過藝術空間形塑重現。

區結合現代環境藝術與流行餐飲,食色興也,讓藝術介入空間與店面重現海安路特色。

 

參、地下街第一層空間規劃與運用
◎公共場域:青春無敵的藝術舞台,每一個人都可以在這裡成為主角。
一、廣場:
(1)青春街舞廣場(佛頭港廣場):打造青少年練習街舞的環境,於地下街的闢劃出街舞的表演區,提供愛好街舞的團體可以練舞、表演,並每年辦理全國性的青少年街舞大賽,讓地下街成為街舞朋友切磋交流的舞台。

(2)地下樂團廣場(南勢港廣場):邀集國內知名地下樂團在夜晚、周末、假日演出,成為全國第一個名符其實的"地下"樂團大本營,每年並舉辦地下樂團大賽,讓愛好樂團表演的團體可在此一展身手。

(3)活力塗鴉廣場(南河港廣場):於地下街設置一面大型的玻璃牆面,供塗鴉藝術家創作及表演。

二、館室:
(1)現代藝術展覽室:
提供大型空間,供藝術家辦理裝置藝術展覽,以及作為辦理電子藝術之主要展場。
(2)實驗電影院:
視聽影視中心,以提供紀錄片,或非主流性音樂播放,並提供同好者討論交流為主。
(3)電影圖書館:
個人式之影視間,規劃主題性書籍及或影片欣賞。

◎自主空間:百家爭鳴的藝文基地,每一個團體都可以在這裡展現創意。
一、視覺藝術團體:
提供市籍攝影協會、美術學會、書法學會等,由協會提出申請,經市府審查核可後提供展示空間,協會需配合藝術大街策展及開放參觀。

二、表演藝術團體:
透過徵選審查,提供舞蹈、音樂、戲劇等類團體排練場地,進駐團隊需回饋表演節目,在藝術大街廣場演出。

三、大學設計相關系所:
邀請台南大學、成功大學、台南應用科大、南台科大、長榮大學、崑山大學、台南藝大、逺東科大、樹德科大、嘉義大學等南台灣藝術、設計等相關系所進駐,提供適當展示空間作為該校展示學校成果空間,並請學校不定期辦理各項藝文活動,帶動地下街的繁榮。

四、藝術家工作室:
公開徵選,提供藝術家個人工作室,進駐藝術家應提回饋計畫,如開放工作室供參觀、策辦展覽、配合教學等。

 

肆、活動營造:搭配季節及各式主題活動,打響五條港藝術大道名號。
一、南台灣設計力:每年5月辦理南部新一代設計大展、台灣百大設計力展。
二、南方影展:透過各類影像的刺激,未來國際級的台灣導演都要回憶他在參加海安地下街電影節的日子。
三、正港地下樂團音樂節:每週的樂團表演還不夠,地下樂團音樂大賽讓所有的地下樂團好手都集結到地下的舞台一起混戰。
四、海安青春街舞:街舞不只是個人或團體表演,還得對尬才能激出真正的火花。
五、電子科技藝術大展:訴求與海安路風格能一致的風格電子藝術大展。
六、海安塗鴉大賽:邀請國際著名街頭塗鴉藝術創作者一同參加。

2011
台灣台南市中西區海安路

劉國滄+打開聯合工作室