這是一條以土墻夾道、地勢平坦卻極度彎曲的小路,當地人稱「鶴形路」,是嵩口古鎮上最具識別性的地景,有多種傳奇解釋著它的成因。只是歷經時間的洗鍊,令人過目不忘的彎曲土墻,已成年久失修的殘壁,加之近年沿線冒出突兀錯置的新建物,讓這傳奇景觀支離破碎。

復興當地工法,堅持就地取材
就如支離破碎的殘壁所示,當地人對傳統街巷地景的珍惜、傳統營造知識的傳承,也幾乎同樣瓦解殆盡。因此,我們堅持:應該集本地人力、取本地材料,修復鶴形路。從招募人手、重製工具、篩檢原料、夯土築墻、到點綴細節,都需就地摸索。對整體古鎮改造的推動來說,這具有復興的深遠意義。

築墻鋪路的卵石、土壤、稻稈、蘆葦稈、碎瓦等材料,都來自百步之內,土漿都在現場調製發酵而成。這項工作的執行,讓投身其中的人員明白,嵩口人能夠以更接地氣之姿,還原自己獨有的自豪景觀。完成之後,事實證明:修復鶴形路工程,集本地人力取本地材料,點工計料作法,相較於常例招標施工,品質更好、花錢更少,並收群眾參與凝聚共識之效。

用「視覺修正法」化解新舊建築景觀衝突,避免激烈而高成本的「大拆大改法」
沿線突兀錯置的新建物,讓鶴形路景觀支離破碎,這也是鎮區各處新舊混雜衝突現象的一種縮影。尤其是眾多近年且戰且走未完工的自建房屋,以半工地半廢墟狀態突破古鎮的天際線,相當棘手,甚至引發是否強制拆除的爭執。
我們認為,景觀之中主要的視覺衝突,大可不必靠近年「強拆民房」之類的激烈辦法來解決。代之以「視覺修正」,微幅巧妙調整鄰近建築物立面的色彩質感搭配,就能大大緩和視覺衝突。

當地傳統低層建築大多呈現了三段式立面慣例:下段石頭墻基、中段黃土(少數白灰泥)墻身嵌入木構開口和挑欄、上段灰瓦屋頂。當我們把這種慣例,幾經嘗試轉化到突兀的更高層建築立面上進行構圖組合,又經過少數施工打樣測試改良了實際效果,證實此方法足以大大緩和視覺景觀衝突,然後沿著鶴形路對每一棟路旁新樓房採用,形成了新舊並存卻不再支離破碎的景觀。如此,不僅化解了環境景觀的衝突,其實也化解了往常「大拆大改」作法背後的經濟和行政困難。

並且,源自對本地慣例的作法,逐漸被本地居民和公部門認同,超越了對「瓷磚方塊新樓房」的時髦嚮往,有助於對本地傳統環境與形式的重新認同。

本文刊載於台灣建築雜誌vol.245

2014~2015
福建省福州市永泰縣嵩口鎮
嵩口鎮政府

劉國滄+嵩口打開聯合執行長鄧海
打開聯合工作室:張瑜心、褚湘淇