留住居民面對現實  開始營造融於古鎮的生活街道

中山路是目前嵩口鎮的核心主幹道。古鎮裡,千年來原本沒有這條路,60多年前新開闢這條路時,攔腰劈開了眾多古民居宅院,也攔腰貫穿了整個聚落。60年來,它逐漸成為了鎮裏當代最為核心的聯外幹道和生活街道,學校、醫院、郵局、銀行、店鋪都集中在它兩側。在這條路上,我們努力克服了以下幾個問題。

(一)這條近2公里長核心街道的景觀,完全和嵩口「千年古鎮」的印象無關。沿路滿是近10年匆匆粗糙建造的3至7層新樓房或工地,同時夾雜著凌亂招牌、佔道的攤棚、電線桿等。近年在大陸若干歷史古城鎮,對類似情況的處理辦法常是:把居民遷走、大拆大改、把日常街道再復古成電影場景般的觀光古街,再統一經營管理,付出很高的治理代價。但地方政府和我們在中山路選擇了不遷居民、不拆房子,接受現實,從本地傳統民居的構造形式中找出邏輯,形成調整高層房屋外觀皮層的規則,實際改造少數最為突兀的房屋,並藉此示範給居民看到實證,引導和管制新建築景觀,讓街道景觀趨於新舊並存融合。

(二)缺乏街區生活品質和場所感。人、動物、車、物品、垃圾等,在街道處處衝突妨礙。為此我們首先推動這段路的桿線地下化、引進路燈,著重在幹道中段的圓環交叉路口,為環繞圓環的建築物改善外觀、增添木構造騎樓,圍塑出圓環的整體場所感,用騎樓收納原本凌亂、缺乏頂蓋庇護的各色行為,與流動的人車各得其所。

本文刊載於台灣建築雜誌vol.245

2014~2015
福建省福州市永泰縣嵩口鎮
嵩口鎮政府

劉國滄+嵩口打開聯合執行長鄧海
打開聯合工作室:曾敬淳、黄建善、許漢民、楊元傳、黄斯

永泰縣建築設計院

福建永泰建築工程公司