關鍵字:藍晒圖 工程製圖 建築剖面透視 單消點 公園美術館 美術館公園 多義的觀點 / 誰的視點? 誰的度量 看者與被看? 何者真實?何者虛構? 物質與去物質 無意義與意義。

整件作品以藍曬圖(Blueprint)作為意象,將面漆成藍色,描繪上白線條,繪製成剖面透視圖上漆的描邊使的立體物件,因為被塗上顏色而喪失了材質的真實感,描繪白色邊緣線條而變的平面化,(一般繪畫的線條僅會出現在平面的素材上)而透視圖是一種在平面上模仿三度空間的圖學.如此,二者溶成一體,相互交錯。 一般來說,藍圖是代表著對未來的期待,是即將具體的計畫,但在這個作品中所呈現的卻是過去的記憶.而牆上的除了是美術館室內的藝術品也同時有公園裏的元素,例如公園中的樹林園道等,所以它同時是是室內的也是戶外的。畫面中從周遭的都市角落收集的舊家具,形成了美術 館中的生活場景,餐桌、沙發、電視與雕塑,是公共也是私密的。大牆前的樹木也被包上了白 色的透氣網布是平面的也是立體的,充滿了異質並置的時空感。



-展覽專輯-
     

書名 / 2009亞洲藝術雙年展觀點與[觀]點
Viewpoint &Viewing Points
   
ISBN / 978-986-02-02694    
出版單位 / 國立台灣美術館    
出版日期 / 2009年10月    

 


 
2009年 台中,國立美術館   國立台灣美術館
2009亞洲藝術雙年展
Asian Art Biennial

打開聯合工作室,劉國滄