前提 鹿港‧微笑之鄉
鹿港市區觀光潮主要的交通流量最大的路段為貫串古蹟保存區和商業區交界的中山路 ;而鹿港北區公共空間由於地處荒無墳墓地,讓許多在地人及觀光客不敢靠近,於是與古蹟區之間明顯少了一個連結,造成兩地產生兩個不同的形象斷層。藉由本次的公共藝術的活動,帶給鹿港新的氣息與印象,並透過裝置與本地的主人與外地客人產生互動,讓一個小點串聯出過往記憶與現在生活。

鹿港凳屋-鹿港是我家
這是一間近由八百多張板凳所搭建起來的屋子,屋子內是一間老房子輪廓,象徵著鹿港人歡迎大家來鹿港作客的熱情。這也是一座戲台,曾經大家坐在板凳上看戲,希望以後大家都能在凳屋前看戲。這也是一組觀光指標,你可以在舊市區發現一系列由板凳創作的小鹿,跟著它,你會發現鹿港的美麗風景。

過往 鹿港沒戲無通來(台語)
是指以往鹿港天后宮前做戲做的頻繁,怕有人遠道而來撲空看不到戲便以這句話向人提醒今日是否有戲看。
翻出舊相片,廟埕廣場上看戲時,熙來攘往的人群、散落的凳子,或站或坐或哭或笑的畫面總是勾起舊時光無限的緬懷。如今看戲的人口越來越少,板凳也隨著被塵封的記憶慢慢退縮到各家各戶的騎樓下、不起眼的角落。

現在 鹿港凳屋
騎樓下親切的凳子歡迎客人來坐、景點下的凳子引導客人參觀,每一張不同的凳子都在邀請大家前來鹿港的家作客。

搬家的凳屋串連了新與舊,延伸一場又一場的文化旅程
在鹿港凳屋公共藝術計畫後,引起當地相當大的迴響,除了阿忠布袋戲在凳屋前活靈活現的布偶、活潑詼諧的劇情演出,讓觀眾深刻體驗藝術文化的深度與新意,鹿港凳屋已不再僅是矗立不動的展示品,而成為連結傳統及當代藝術的新的文化場域。而為創造鹿港鎮北區公共空間呈現一個大型綠地整合的新風貌,鹿港鎮公所結合生態公園、立德文教會館、運動場、停六停車場、兒童公園與北區遊客中心等鹿港都市計畫區北側區域進行綠地空間整合,營造一處優質的公共開放空間,成為鹿港觀光發展的新據點。於是改變了鹿港凳屋原有的設置點,讓其正居於鹿港傳統與非傳統區域的中心點,也成為舊街區與新綠地空間的串連。

材質:木材、鋼鐵; 尺寸:480*500*585cm

Lukang Bench-House: Lukang is my home
This is a house, built of more than eight hundred benches, inside which is an old house hollowed out as a symbol to give a warm welcome to everyone to come to Lukang. This is also a real stage for everyone to enjoy the plays and a memorial to the time when people sitting on the benches to see the shows. Moreover, this is part of a tour guide together with a group of bench-deers in the old town leading us to discover the beautiful landscapes of Lukang.

 


2012年文化部第三屆公共藝術獎-最佳創意表現獎

影片連結

2007年
彰化,鹿港,北區遊客中心
彰化縣鹿港鎮公所

打開聯合:劉國滄、王薇雅、蔡佩烜、徐億玲、陳俊銘