我希望像人們喜愛蘭花一樣渇望一項事物,親身體會付出全副精神熱愛某種事物的感覺。…蘭花令人神魂顛倒…。引誘人們無止境的追尋,年復一年,忘卻征途辛勞,只是希望親眼目睹。 -蘇珊‧歐琳-

有人說蘭花是世間最性感的花朵,三萬多種品種,各式各樣旖旎的花色與姿態,如仙之清麗、奇美,讓世上多少蘭花迷為之傾心鍾愛。中國文人與畫家更是愛蘭,創作了不少詠蘭的各種詩文與畫作。

本次策劃將人們鍾愛蘭花的情境與賞蘭的美感經驗藉由藝術的創作與轉化,讓來到蘭展參觀的遊客(不管是否為蘭花迷),經歷這樣的藝術體驗重新體會人們喜愛蘭花的單純愛慕,將人們因日漸遠離自然而將蘭花物化的物質感消弭,回復人與蘭花神交、孺慕於自然的內在關係。

草地上長出了一朵朵嫣紅的蘭花,仔細一看,花朵大如沙發,更不可思議的是,還有人登坐其上,難不成是二零零七年國際蘭展又有什麼驚人的新品種?其實這是打開聯合的新春第一炮,為國際蘭花展所創作的裝置藝術作品,利用瓦楞紙板的裁切、分割、組裝成型。可摺疊為板,展開為椅,以花為形的桌椅,可供遊客自行攜帶組裝,暫作歇腳時的傢俱,使得園中滿佈真花、假花、處處都是花。更有趣的是,花朵不斷的隨著人的移動而變化,景緻隨之變化萬千。
看大家笑得燦爛,心花都開了。

 
2007年 台南,後壁鄉   台南市政府、中華民國對外貿易發展協會

打開聯合工作室:創意監工劉國滄、裝置構成林信和、黃筱蒨、陳佳佳、蔡佩烜、吳俞蓁、王薇雅、陳永達、EGG編輯群