作品包含四個部份:1.花海、2.尋找漁夫記憶中的船、3.燒船與祈福、4.綠船
1.花海
Dieppe 有一個很美的傳統:在每年的Fishman`s Festival;,漁民在自己的漁船上綁上親手作的塑膠花,藉此記念那些死去的漁夫,是一個非常有人情味的活動。可惜已不再舉行,我用他們閒置在倉庫八年的花,在廢棄不再使用的船塢上方架設漁網,加上紅花,形成一片花海,懸浮在空中以此紀念漁夫,並象徵舊碼頭時間的靜止。
2.尋找漁夫記憶中的船 the vanishing boat
我透過與當地漁夫的訪談及在當地博物館所作的研究,重建一艘當地已消失十五年的小船。
3.燒船與祈福
我以它作骨架,以鐵絲纏繞,如同思念千絲萬縷,引火焚船,僅剩焦鐵殘絲船形飄蕩,是艘消失的船。在特定節日燒船,是台灣漁民祈福的方式(燒王船),藉此,我們為這個城市的未來祈福。
4.綠船
鐵線船骸懸吊於廢置船塢之中,每日漲潮,水高及船,長期滋養,海草慢慢長成綠色船形。

 
2007年 法國巴黎迪耶普市   法國Dieppe雙年展

樹德科技大學 劉國滄設計研究室
打開聯合工作室:劉國滄、吳亞林、王煦中、蕭麗虹老師及ALICE SCHŸLER MALLET等法國友人的協助