〈山水中城─台中市柳川健康學園〉的改造計畫,不只是基地環境內中正公園的改造而已,本計畫試圖改善台中盆地位於都市區域所面臨的自然生態及城市永續經營的問題。我們將它視之為一個活絡區域生態與微氣候的綠色跳島,〈山水中城─台中市柳川健康學園〉位於三個台中市最重要的城市資源的交集上─山、水與舊城:不只台中市六大河川之一─柳川流經其間,同時它也位於最重要的綠帶:台中綠園道健行段的端點。更重要的是,它鄰近於台中市清朝時即已發展的城市中心區─一個亟待注入新活力舊城區。

台中盆地生態跳島計畫是將橫跨台中縣、台中市之台中盆地區域,視為一個整體的生態與生活體系,以西南臨山、東北面海為天然地理的優勢,以其間之八大河川支流及綠園道為生態廊道,以散佈其側之公園、學校綠地為生態之跳島棲地。本計劃試圖解決都會區,熱島效應日趨嚴重的問題。並透過連結台中市及其週遭天然地理環境之生態關聯,逐步建立一個永續發展的都市景觀。

 

 

 

 

 
2009 台灣台中  

 

劉國滄+打開聯合工作室

聯合打開建築師事務所