這次臺灣設計師週是由設計師所發起的,當中有許多需要整合的對象。劉國滄這次所設計的展場空間,以『對話框』作為主題,在活動的基地-誠品信義店書店內部,不只是在展覽場內部,而是將整個書店的垂直動線整合為一個完整的展覽空間,比較像是在遊逛中,結合生活經驗去觀看的展覽形式。『對話框』的概念是希望設計師能與民眾、與生產者、業者,產生對話的關係,採用的形式轉化自戲台。

平常在臺灣城市中,經常見到街角上演著演野台戲或是放映謝神的電影。人們在馬路上停下來等紅綠燈的數十秒中、在停車的片段中,看到浮在空中的畫面,或是一旁的戲台上有人在演布袋戲或歌仔戲。這種戲劇的形式對打開聯合而言,是藝術與生活融合最理想的處境。這些野台戲往往無意間出現在你我生活周遭,擁有特殊的質感,以一種隨意的形式與城市中人們的生活自然地結合在一起。在展場中創造許多『對話框』,在主展場中這些『對話框』形成新的水平面,提醒大家重新思考什麼是高度,什麼是展場物件的呈現。其中有一種『對話框』是鏡框,以假透視的方式創造許多場景,佈置出許多設計師創作的作品。不同的團體、不同的主題會融合在生活的畫面中。此即這個展覽的原意,希望產生許多不同對象的對話,設計師之間的對話、生活與藝術的對話、生活與設計之間的對話。

臺灣設計師週的活動,主要是為了促進設計師的集結,創造一種大家願意互相對話的模式,特別是與生產者、與投資者之間的對話。臺灣一直在談文化創意產業與體驗經濟,但是一直沒有一種積極的策略促進實質活動的發生。除了公部門,如臺灣創意中心所做的努力之外,或許民間,特別是年輕設計師也應該起身發言,扮演積極參與的角色。透過這個活動,希望能喚起社會中各種不同的角色,串連起更多合作的機會,讓各種設計的可能性發酵,發展出一種新的產業力量。這應該是一個起點,不管再怎麼辛苦,大家或許都應該要一起努力,讓這個活動的效應能繼續延續下去。

 
2007年 台北,誠品書店信義店   台灣創意設計中心

樹德科技大學 劉國滄設計研究室
打開聯合工作室:劉國滄、黃佳佳、李約德