本案以下列四大課題進行策略的擬定,
課題1:北港因朝天宮導致人潮都集中於中山路,間接影響附近居民生活品質。
課題2:北港資源豐富,但缺乏整體規劃及整合,導致沒有宗教活動外之能見度。
課題3:北港溪為北港母親河,但行走於堤岸上卻缺乏休憩、觀光與認識北港溪的機會。
課題4:北港目前居民日常生活的活動場所空間零碎,缺乏完整規劃及整合。

 

北港擁有豐富的文化、歷史、宗教資源,利用其既有的資源進行軟硬體的整合改造,將北港劃分成笨港南生活圈、笨港北生活圈,再利用笨港歷史散步道以及笨港生活節,串聯起南北的同時,即是活絡起了整體鄉鎮。就在以「雙核心+歷史軸線串連+生活節」的主軸下,擬定更為具體的設計規劃:

 

雙核心
笨港南生活圈:北港觀光大橋聰明廣場、北港新十字大街-民生路街景改造與中山南路出帆大道
笨港北生活圈:北生活圈核心廣場暨週圍林蔭大道串連、北港青年移居跳島計畫

 

歷史軸線串連
笨港歷史散步道:北港堤頂故事步道、歷史散步道週邊呼吸花園、入口意象階梯廣場

 

笨港生活節
利用節慶串連北港特色
1.形塑創意生活新據點並活化既有資源。
2.吸引青年至北港落地生根,創造北港新契機。
3.創造北港市民綠色生活圈。
4.喚起北港人的在地文化認同。
5.建立北港城市行銷特色。
6.拓展北港在外地的特色與能見度。
7.重新點燃北港鎮民參與之熱情。

 

 



 

 

2012

雲林北港

 

 

打開聯合文化創意有限公司

劉國滄 施佳君 謝文奇 林奐廷 陳品秀