我們是以一個敬天祈福之環境藝術的觀念來重新思考這個往往過於熱鬧擁擠的台灣燈會。原始構想是以清波、金穗、銀鰭、與紫霞等四個環境元素形成七段場景,藉之串聯起以往各自獨立之燈區,使眾生得以在其中遊園繞陣,賞歷綺艷百態之燈藝。點燈是為了祈福許願,必須心靜意誠才能靈驗。我們希望所規劃之各個場域,能讓原本安靜的安平因燈會節慶再次熱鬧之餘,也能使原本熱鬧的燈會安靜些許。

這是交通部光觀局繼去年於台灣燈會之後再次委託空間專業者進行展場的整體規劃,雖然在各方努力之下,兩年均有所突破,但身為創作者,我們其實難掩原始構想無法完整實現的失落:環岸的走馬燈及星幕、不再拆棄而能再製為環境景觀的構造等等構想。可惜的是,非不能,而是不為。

那天晚上,工作室的成員走在燈會的現場,人潮沸揚,水岸繁星點點,我們彷彿走在穹蒼之上,一切如幻。一切如幻,而我的眼中也彷彿看到了那些未實現的場景,虛虛實實、真假難辨,我相信工作室的其他人也看到了。是的,你一定要看到,那個為了實現創作,不斷的熬夜畫圖、估價、試作的你一定要看到,因為除非你真真實實的感受到了,不然一切都是不值得的。我們要看得到才能走得更遠,因為這個世界的可能性是那樣的如實廣闊。

我們的原始構想是這樣子的:環港水面有一如星燈幕,沿岸升起金穗風帆,黃金般的稻穗在風帆上閃耀著,風帆映照著七彩喧嘩也映照著不斷流轉的走馬燈影,生肖奇獸守護著寶島美景,風生輪轉,燈影幻變。水中一方紫氣,接引眾生祈福心願,誠意畫作魚群,銀鰭閃耀,直奔天際。上天感受,紫霞罩頂,賜福大地,眾生同迎新年氣象。

 
2006年 台南市安平港, 港濱歷史公園   交通部光觀局

樹德科技大學 劉國滄設計研究室
打開聯合工作室:劉國滄、黃國玉、洪明裕、蔡佩烜、許義斌、吳建璋、龔柏閔
顧問:王明蘅