狹長的建築空間是台南府城民宅的特色,通常前作店家,後為家居,中間的中庭以天井為室內引入自然光線,當地稱為”過水”。所有的空間都有一個身世,所有的身世都有一個故事。藍晒圖飲酒居的空間身世可以說遠,也可以說近。遠者在府城的五條港商賈絡繹的繁華中;以及繁華褪色的平淡中。近者在海安路的市集攤食熙攘裡;以及道路拓寬後青黃不接的千頭萬緒裡。從這種層次交疊的底蘊裡,藍晒圖的身世,正如臨街山牆上場景重建的透視圖所徵顯的故事一樣,它是台南的一個時空剖面。
就營造專業的術語而言,藍晒圖是為了執行原圖的設計內涵而做的複印品,也意味著是一份使理想得以實現的文件。這裡的文件是個人間酒肆。而人間酒肆的理想又能是什麼呢?無論是庶人相約,或是名士修楔,總還是人間事。期待的是交會時互放的光亮。所有的身世,都因為揭示,而開始一段新的故事。

遺落的空間段落,勾引起遺失記憶的想像,過去與現在,同時;公共與私密,並置。透過考古重建與假造詮釋,真真假假,虛虛實實。」這件作品切入殘留空間的形式活化了這原已沒有生命的空間。路過的人或車在藍色的山牆前緩緩前行,甚至下車趨前一探所以,街坊民眾好奇的詢問,受關注的程度儼然已讓這藍色的牆屋成了街區的新地標。

 

2006年國家卓越設計獎-優良環境文化金質獎

2006年府城建築獎-老建築再利用組

2004年第三屆台新藝術獎-評審團特別獎-海安路藝術造街計畫-戶外公共藝術聯展

2004
台南,海安路
台南市政府

打開聯合工作室