家具殘留的鐵絲形體是真實的痕跡,說的是一則幸福的謠言,謠傳的是關於生活的真實與想像,關於物質的依賴與誤解以及關於藝術的崇拜與諷刺。從不同廢棄空間裡的尋找被遺棄的建築物件,一地一件,有牆、桌、椅、門、窗、床、畫框、時鐘等等。鐵絲是建築工業裡頭最常見的假固定方式。我將每一個元素以鐵絲纏繞,用綁模板的工法鑽洞並以鐵絲補強,再放把火燒掉實體,留下鐵絲及部分原物鐵件的形狀。從鐵絲的內部打光,空間的網子較暗,物件局部透光,是一層一層可穿透的。每一物件內藏小喇叭,播放各物件廢棄現場紀錄的環境聲音,並擺放每一物件的身分照片在旁。 地板預計鋪設白色木地板,可固定鐵絲物件,地板上有建築平面圖。

關於「城市謠言—華人建築2004」展,集結十七位華人建築師作品的展覽,突破過去純粹建築模型及設計圖稿輸出的展示形態,參展建築師化為藝術創作者,將自身建築設計的觀念與思考化為設計行動,透過裝置或空間布局,將自己的概念具體。我們的甜蜜生活,透過機制與程序,讓形體長出來火燒「鐵絲綁家具」→實體與虛體、形狀與物質、主客互易(誰是誰的固定?)呈現出來。

 
2004年 台北,當代藝術館   台北當代藝術館

打開聯合工作室