一八六五年,安平開港,是當時重要的海上轉口貿易中心。英國領事於安平設立德記、怡記、和記、唻記、東興等洋行,現安平樹屋之部份空間即為當時德記洋行倉庫,後方臨鹽水溪畔,是為昔日的古碼頭。
台南「安平樹屋」即是因時空變遷、產業轉型而造成了倉庫閒置的處境,被棄置數十年的倉庫,經由「地景藝術」的改造,人、樹與屋共生。透過穿越的空橋,人們凌躍其間,形成一個包容時間感的全新地景,殘屋的生命繼續延續著。意外的形成了一個自然生態與產業人文融合的歷史痕跡。

在這樣的立場下實踐本案的設計構想:

1.以「減法優先」為手段,避免增加環境的負擔。
原台鹽倉庫的木屋架因為樹木生長的負重及雨水浸腐,導致構架鬆脫,出現損壞的現象。本設計案對原有木屋架結構採取維持舊貌、局部補強的處理態度,對於木屋架之主要結構梁架,損毀嚴重區段者,以減法的態度進行拆除並清除屋面。
另外,原有舊建物因屋頂損壞、排水天溝失去作用,導致建物內部空間積水,嚴重影響到空間的衛生品質與使用。然而樹屋屋頂茂盛的樹冠,即使新設屋簷排水天溝,日後仍將因落水頭及排水天溝被落葉堵塞而導致排水失效,如此勢將增加管理維護成本。我們的減法原則即為不再重作排水天溝,而引導雨水直接落至地面,再由地面新施作的透水式排水溝,進行自然的集水及排水。

2.以「系統調適」為原則,回應複雜多變的基地情況。
雙層界面:由於滲水、漏水的位置大致位於承重牆兩側,故除了將屋頂破損嚴重的空間視為室外空間處理。另在屋頂較為完整的空間中,作第二道玻璃牆,底部新作止水台度,重新界定出內、外邊界。如此將原有結構體與內外邊界合一體的情況,改變成兩者分離的狀態,如此降低了排水及維修的難度及成本。
基地為一豐富多變的有機地景,如何提出一可因勢制宜的管線系統是一項重要的設計議題,我們提出了兩個系統:其一,從地面架高鍍鋅鋼管固定於地面及牆面上,以五金繫件作可還原式固定。其二,屋架所需之電源,如重點投射照明及環境照明。作法乃以C型槽鋼開口向上固定於上方梁架,管線再置於槽鋼內側。採取槽鋼來作為易於變動的次層級結構,同時可以補強磚牆結構,並形成開放式的管線系統。

3.以「遊園觀景」為態度,創造流動的景觀經驗。
原有之地坪為泥土,紅磚及部分混凝土粗底,加上多年荒廢落葉、落葉及樹根佈滿全區,若要形成流暢的動線,除非全區更新地坪及屋頂,否則無法完全禁絕雨水及落葉,但如此一來,反而破壞了樹屋特色。對此我們設計了棧道的系統,可上可下,時左時右,並根據現場林勢,設置了三組昇於屋頂之上的觀景瞭望台,形成一處參觀者可以停佇環視的場所。
這一組系統為可拆組的構件,只須於現場作組合安裝,得以降低對生態的干擾。

4.以「人文地景」為目標,嘗試提出一種結合自然生態與人文歷史的空間藝術新貌。
產業的遺跡與自然生態在「安平樹屋」有著混然一體的呈現,我們企圖在這個階段提出一個得以與之繼續衍化的設計,讓新舊構造與自然融合。如此,鐵鋼的框架在樹梢出了幾何的虛體,變成了枝葉空出來的路徑,路徑的葉牆,面貌隨著時間的流框而演化。

 

2006年國家卓越設計獎-最佳規劃設計金質獎
2005年高雄建築經營協會-台南地區優質都市景觀獎-南台灣優質都市景觀園冶獎

2003
台南安平
台南市政府

樹德科技大學 劉國滄設計研究室
打開聯合工作室