原有之舢舨碼頭倉庫群,是由漁民以臨時隨手可得的建材,諸如竹子、木板、繩子、鐵皮浪板及帆布等搭建而成。構造物雖然簡陋,但卻能適切的反應基地的特性及他們生活及工作上的需求。例如以繩索防風,吊起圓棍懸晾及收藏漁網,用輪胎作為岸邊防撞的裝置。漁民在這裡進行工作、維修、閒暇休息,甚至於起居住宿的活動。

碼頭是建造在海港、河川或運河沿岸,用以停靠船隻,裝卸貨物與上下旅客的地方。而舢舨則是一種堅固的平底小船,用以載貨、捕魚,為世界各地普遍使用的簡便水上交通工具。安平舢舨碼頭,就是能停泊小船並裝卸魚貨的地方,過去這些在水邊的臨時倉庫,都是由漁民親手搭建的鐵皮屋,雖不安定,但設計巧妙、功能性強,別具常民風味。這些鐵皮屋是違建的工具倉庫,並非合法之屋,卻是工作的必要之所。 2002年,台南市政府決定根據舢舨碼頭遷移計畫,先行整理舊址的漁具倉庫群,並將新倉庫移往新碼頭。建築師劉國滄利用倉儲料架與模板所發展出來的自主造屋系統,以實用、讓時間成為環境的元素與安全為思考方向,提供了在鐵皮屋與貨櫃屋之外的另一種新選擇。

漁船、舢舨、漁筏在碼頭停靠,漁具的棚架映在午後的水泥地下,水平面的夕陽緩緩沒入鏡海。生活從清晨的出帆,午後的收獲,作為一日的停歇。漁人走了,海面安定了,平緩的生活步調微微的在這無人的碼頭舒展,就是一個城市風貌的形成。劉國滄所做的具有可調整改變的臨時倉庫自力造屋組合構造,其實也是台灣漁業的常民生活的寫照。關注在這些平民身上,我們會發現,每日真實面對生活的人,其實都有一股靈活的能力,需要什麼,總能自己動點腦筋就完成,即使是克難與窘困。在居住生活的表現上更是如此,漁人需要置放物件,就自己運用最便宜的材料和工法,搭建臨時倉儲及生活空間,創作成現實所需。那種環境自我完成的生命力,便是人民的生活實境。

 

獲邀2006年第10屆威尼斯國際建築雙年展/台灣館參展代表人

 
2003年 台南,安平   台南市政府

樹德科技大學 劉國滄設計研究室
打開聯合工作室
張瑪龍建築師事務所