25.09.2013-07.10.2013
2013北京國際設計周-打開柵欄

 

老屋的硬体如同花盆,盆里断水土壤就板结如石,盆里没花它就了无生气,再怎么精装这空盆,可能还是空虚。所以,该来给花盆里松松土,插上苗,浇浇水。
胡同蓝晒图:
物换星移人去楼空,残留的是日渐稀薄的“记忆”。踌躇满志义无反顾,把企图化作事实的工具是“蓝图”。如果,把昨日“记忆”,放进今日“蓝图”,明日有没有机会“建设”出些许恍如童年般美好的东西呢?
一人剧场:
魁德社,国宝、非遗、行当,全装在一个人的身体里。身到何处,戏到何处。这身体定居在胡同里,戏就在胡同里。
台南聚落文创用品:
台湾的老屋文创聚落里,把虚实两类原料作成用品。用物质加工记忆,用记忆加工物质。希望物质有用,记忆有用。

官方網站[連結]
展覽影像[連結]

 

 

   

 

 

25.09.2013-06.10.2013
2013台灣設計師周-打包帶走

 

「打包老聚落的舊記憶,帶走曾有過的好時光。」
生活中不是每樣東西都可以瀟灑、輕易地「打包,帶走」,特別是那些環繞在我們周遭的大小細節;隨時間累積而流傳下來的經驗與日常生活中的記憶。

我們以府城兩大老聚落 ─ 「安平港舊聚落」、「五條港聚落」中的文化、歷史、記憶、經驗為主軸,邀請設計師們從空間、生活、設計、創意出發,為大家「打包」府城巷弄裡那些輕到打包不了、重到帶不走的事物,將之轉化為聚落的文創印象,讓老聚落裡無可取代的記憶軌跡與生活魅力因此可以「帶走」,隨時隨地重溫、回放。


官方網站[連結]

 

 

   

 

 

26.08.2013-25.09.2013
交互視象—2013海峽兩岸當代藝術展-北京中國美術館

 

這是一個由環境藝術家劉國滄(建築師)與古物修復師梁弘(藝術家)共同創作,與四個城市場域密切結合的作品。作品是由一連串介於四個城市中的易地與定著、疊加與減去所完成的作品:包含了兩個常民生活的環境:台南與安徽民居,兩個官方的美術館:北京與台中。作品在不同地點不同時空上,進行了建築碎片元素的採集、組合、虛構以及面對〝展示〞場域的演譯。這四個地點也因為這個作品所具備的聯結、產生了四者之間的時空穿透:藍晒圖虛構且呼應了兩個美術館的空間形態;關於現代式樣與宮殿型式的同異恍惚於室內與室外之間。
而台南傳統建築木構的碎片,被擬想成與另一地點(安徽)的木構進行碎片的組合。「擬想」採取了速寫的筆觸,被真實的虛構在空間之中,將平面素寫手稿長出了真實的肢解軀體。當作品實際在安徽與當地的木構碎片進行拼接、延展時,速寫筆觸便逐漸減去消融,取而代之的是更多地點搜集的殘破碎片。最後原來兩地所遺散的建築碎片,與虛構的物件將搭合成一時空難辨的新建築,新建築將包被在一鏤鏤鐵條速寫的輪廓之中。當升向天際的一端木作實體以備火焰燒除,絲鏤邊緣若隱若現,彷彿記憶的草圖。

北京中國美術館
官方網站[連結]