25.10.2013-28.10.2013
第六屆廈門文博會-鳳凰花下的城市

 

台南,台灣近年來文創產業發展的代表性城市之一,將於十月下旬應邀再次前往廈門,參與「第六屆海峽兩岸(廈門)文化産業博覽交易會」,並於十一月下旬現身「台灣國際文化創意產業博覽會」,展現她舊而不老、傳承中不斷求新求變的企圖。
高機動性的空間設計轉化了室內展示的局限,將一座城市今昔的榮耀與她獨到的魅力表現的可圈可點、細膩傳神,這種跨域、跨界的聯結、開創,是「打開聯合」團隊打造展場的核心概念。
展場以台南市花「鳳凰花」為主意象,走進展場,上方火紅的樹影重現文人筆下滿城鳳凰花開的優雅,屋頂造型輸出所形塑出的鳳凰花藝術裝置,讓人走進展場猶如來到府城。信步其間,街道、巷弄中的老建築高低錯落,早期最大的百貨公司「林百貨」矗立在盡頭,帶出1930年代府城的盛世風華,向世人宣告府城新一代文創的崛起,並做為台南城市行銷的形象。
展區同時邀請府城在地文創、工藝團隊及特色伴手禮店家進駐,結合老屋欣生及城市節慶(元宵、七夕)主題,讓參訪者從台南看見台灣濃厚人情味與精彩文創成果的縮影。

 





 

 

   

 

 

25.09.2013-07.10.2013
2013北京國際設計周-打開柵欄

 

老屋的硬体如同花盆,盆里断水土壤就板结如石,盆里没花它就了无生气,再怎么精装这空盆,可能还是空虚。所以,该来给花盆里松松土,插上苗,浇浇水。
胡同蓝晒图:
物换星移人去楼空,残留的是日渐稀薄的“记忆”。踌躇满志义无反顾,把企图化作事实的工具是“蓝图”。如果,把昨日“记忆”,放进今日“蓝图”,明日有没有机会“建设”出些许恍如童年般美好的东西呢?
一人剧场:
魁德社,国宝、非遗、行当,全装在一个人的身体里。身到何处,戏到何处。这身体定居在胡同里,戏就在胡同里。
台南聚落文创用品:
台湾的老屋文创聚落里,把虚实两类原料作成用品。用物质加工记忆,用记忆加工物质。希望物质有用,记忆有用。

官方網站[連結]
展覽影像[連結]

 

 

   

 

 

25.09.2013-06.10.2013
2013台灣設計師周-打包帶走

 

「打包老聚落的舊記憶,帶走曾有過的好時光。」
生活中不是每樣東西都可以瀟灑、輕易地「打包,帶走」,特別是那些環繞在我們周遭的大小細節;隨時間累積而流傳下來的經驗與日常生活中的記憶。

我們以府城兩大老聚落 ─ 「安平港舊聚落」、「五條港聚落」中的文化、歷史、記憶、經驗為主軸,邀請設計師們從空間、生活、設計、創意出發,為大家「打包」府城巷弄裡那些輕到打包不了、重到帶不走的事物,將之轉化為聚落的文創印象,讓老聚落裡無可取代的記憶軌跡與生活魅力因此可以「帶走」,隨時隨地重溫、回放。


官方網站[連結]