10.05.2014-17.08.2014
未明的雲朵

 

「未明的雲朵:一城七街」展係為本館配合市府「2014年臺北建城130週年」之重點展覽。由於本館首次策辦探討城市空間性與場所議題之專題展覽,特別邀集台灣與香港兩地專長於空間論述的兩位重要學者:香港大學曾慶豪教授與台灣元智大學阮慶岳教授兩人共同策劃。邀請包括台灣、香港、中國、日本各地擅長探討空間內蘊、場所記憶與居住關係之25位重要藝術家參展,提出多件現地製作之新作品。

本展議題是以探討現代城市中的多重向度為主軸,以去城牆去建築的命題,審視城市組成的文化元素與歷史肌理,細數城市空間與文化記憶相互演繹生成的關係與意義。本展更嘗試突破本館場地運用的模式與慣性,將三樓管狀展場轉化為七條街廓意象。從藝術家對空間詮釋與轉換手法中,審視現代生活中城市的本體,透過聲音、裝置、構築、影象、手稿、物件等等媒介特性,引導觀眾從渾沌未明且虛實交雜的現代城市中,觀察建築空間與身體記憶的依存對位。

 

文字來源為台北市立美術館官方網站
官方網站[連結]