05.03.2015-15.03.2015
2015台灣燈會-台中(烏日高鐵特定區)

 

本屆於台中舉行的台灣燈會,主展場以羊年主燈「吉羊納百福」為中心,開燈台則以「世代傳承耀台中」為主題,展現360度環視的歷屆12生肖巨型主燈風采以及台中當代建築藍圖,呼應首次主辦縣市連莊同生肖的巧合,也顯現新舊共榮之景。

 

展場3大副燈各坐落於主燈左右後方,兼具傳統及創新的造燈工藝,各別呈現鰲龍、鳳凰、飛船,共呈「龍鳳呈祥揚風帆」主題;整體光環境以「佈景燈幕」手法巧妙將6大傳統工藝燈與LED電腦燈科技做接合,以「山海屯都展新貌」的光影律動襯托主燈氣勢。

 

各燈區依台中在地特色表現不同的主題故事,主要參觀入口分別打造3座迎賓門,「鳳冠門」取「鳳冠珠串、媽祖庇佑」之寓意,以千盞紅黃燈籠點陣排列巨型藝術裝置;「飛揚(羊)門」以千支風車妝點成高度近16公尺台灣山羊巨型雕塑;「蘋(平)安門」以台中梨山「蜜蘋果」為主題,藉傳統造燈工藝呈現巨型蘋果燈組;搭配碩結成林,將深受遊客駐留觀賞之祈福燈林,共同祈得「幸福平(蘋)安喜臨門」。

 


官方網站[連結]