05.04.2013-07.07.2013
交互視象—2013海峽兩岸當代藝術展


這是一個由環境藝術家劉國滄(建築師)與古物修復師梁弘(藝術家)共同創作,與四個城市場域密切結合的作品。作品是由一連串介於四個城市中的易地與定著、疊加與減去所完成的作品:包含了兩個常民生活的環境:台南與安徽民居,兩個官方的美術館:北京與台中。作品在不同地點不同時空上,進行了建築碎片元素的採集、組合、虛構以及面對〝展示〞場域的演譯。這四個地點也因為這個作品所具備的聯結、產生了四者之間的時空穿透:藍晒圖虛構且呼應了兩個美術館的空間形態;關於現代式樣與宮殿型式的同異恍惚於室內與室外之間。
而台南傳統建築木構的碎片,被擬想成與另一地點(安徽)的木構進行碎片的組合。「擬想」採取了速寫的筆觸,被真實的虛構在空間之中,將平面素寫手稿長出了真實的肢解軀體。當作品實際在安徽與當地的木構碎片進行拼接、延展時,速寫筆觸便逐漸減去消融,取而代之的是更多地點搜集的殘破碎片。最後原來兩地所遺散的建築碎片,與虛構的物件將搭合成一時空難辨的新建築,新建築將包被在一鏤鏤鐵條速寫的輪廓之中。當升向天際的一端木作實體以備火焰燒除,絲鏤邊緣若隱若現,彷彿記憶的草圖。


官方網站[連結]