小到傢俱設計、空間設計、百貨商場的商業空間設計、甚至社區營造體系,豐富多元的參與,所尋找的也正是青年建築師在當代存活的方式,台灣的多種可能。

─2006,<反建築,打開想像>,《藝術家 NO375》:P188-193,報導:賴素伶


     

「學生與其在學校裡埋頭設計,實際在現場接觸到與學到的才能讓學生真正了解自己所學為何。」此時帶有教育家身分的劉國滄,表現人才的養成才是打開聯合真正茁壯的關鍵。

─2015,<台南在地「共同記憶的編織者」 打開聯合的開始與未來>,《美術手帖 NO1017》:P44-45








做設計前,得先兼做木工、油漆工、水泥工和雜工。因為接的案子多半與人有密切的關係,所以他研發出一套「簡單即永恆」的美學工法。

─2006,<劉國滄的青年作戰守則>,《國語日報小作家 NO145》:P14-19,報導:陳俞君

 









美的教育如果是在課堂中才談的事情,那只會淪為考試與交作業的形式。因此,展覽是一種最好的教育方式,包括一些展演、電影節或音樂會等活動,這些事件若是能在日常生活中的各種場所發生,成為生活的一部份,在這情境底下,學生或許比較能發現整個城市其實就是一座大的展覽場。

─2007,<展覽成為一種與城市生活相融合的全民運動>,《台灣建築NO142》:P112-115,報導:劉國滄









「文化、創意、產業,是三件事,要讓它們成為一件事是辛苦的,但年輕人若願意去關心、有勇氣去嘗試、用方法去思考應對,或許能有一些些起步。」對劉國滄而言,作品的文化內涵更深刻、建築與周遭環境的貼合更緊密,創意才會更令人驚艷。

─2007,<台南老屋變身藍晒圖>,《天下雜誌 NO376》:P110-112,報導:馬岳琳











做好一個私人案或公家案,最大差別不是在前半段,而是後段發包與施工品質的控制,加上驗收和權責的分割。

接公共工程是要控制成本的,最怕的是業主自己不清楚需求或無法界定你的工作任務,所以建築師要有能力主動界定問題的邊界,清楚工作目標與範圍,才能作適當人力與工作的調配。

學會一套系統來建構知識與經驗,知道如何蒐尋需要的知識,遇到問題懂得運用甚麼知識,或什麼樣的工作平台與資源來解決。

在建築領域裡雖然有不同角色與程度上的成就,但只要身為建造者,就很難逃避實際問題和經驗,尤其在台灣的體制下如同一個走鋼索的人,隨時會因為不小心就超出成本或把問題複雜化,沒有處理問題的能力就很難扮演那實質改造環境的角色。

目前扮演的角色,是以台南為主體回到城市的架構中,尋找適當的點介入參與,提出策略甚至有機會再重新定義,過去因為太常浪費時間與精力在溝通解釋自己知道的事情上,所以除了公共工程,現在也盡量找某些能夠參與界定Program開發的私人案,甚至自己參與投資或找有興趣的投資者參與,以不同於傳統方式來進行比較屬於創造型的業務。

─2007,<畢業設計-專業養成與實踐之路>,《台灣建築 NO145》:P82-83,報導:林昌修


     

台灣建築的思考與論述上的自體性,目前亦有逐漸朝向內省自體的文化思想與現實接軌的趨勢,也因此在不同區域產生的多元文化價值中,可見彼此互補與共生。

劉國滄在操作建築時,不僅將建築視為一種藝術創作,更認為建築師應有的義務與責任去回應與展現整個社會環境與現實情境。也因此其建築美學觀具有鮮明的意向,以在地與素民為中心,由下而上的系統思考方式。

以台灣在地易取得的材料為出發,以容易施作的系統與方法進行,未來在更替時可輕易的自行更換,而不需耗費大量人力與原料。

─2008,<面對現實的多樣性>,《室內設計 NO38》:P72-73,報導:廖淑鳳


     


我們其實很怕被自己的觀念、作品限制住,實際上每一種狀況都有當下的課題要面對,不會有絕對不可更動的情形。

即使認為自己做的事再好,我們都不能認為全世界都應該要這樣,因為那就是妳在毀掉讓妳變得豐富的養分。

─2014,<一場不停止的城市復興實驗>,《號外NO449》:P78-81,報導:劉芳妙
















要扎扎實實的學習,眼光要望向遠方,要從看似最簡單最不重要的地方下手去累積經驗,遠方的理想就一定能達成。

建立「確實學習」的必要:從中發現問題,透過研究去釐清問題,建立一套自主解決問題的系統。

「有力量」的學習狀態是時時抱持懷疑的精神,且透過具體的作為去找出答案。每當案子到我們面前,我總是會問:為什麼需要這樣的設計?與人的關係會是甚麼?這案子在未來會與城市產生甚麼影響?這裡頭也會逐漸了解業主的期待,經由團隊裡的各種專業人才,重新以多重的角度分析問題,提供更廣泛、更長遠,同時又能夠聚焦的答案,這是打開聯合向來做事的態度。

建築不是大家狹義的建築物,不只是放大的立體造型,不能單單因功能上的需求,去接受它不得已的模樣。而建築是跟城市密切的,與歷史、文化切身相關,亦能從中認知自我。

─2015,<文創團隊藝結古今>,《放築墊代誌 NO4》:P26-33,報導:黃秀慧