有關盛市風華藝術介入計畫

五條港的認識與甦醒

台南市五條港曾是台灣的威尼斯,同是商業與藝術的重鎮,蘊藏豐富歷史文化的博物館。透過水路,五條港的郊商將台灣的米糖輸出至廈門、將綢緞、瓷器、洋布雜貨帶回台灣,是全台首座提供高級生鮮食材與華服的現代化市場所在,本計畫活動地理位置位於台南市成功路、西門路二段、中正路、康樂街、民生路、金華路四段所圍起之區域。本計畫活動地理位置位於台南市成功路、西門路二段、中正路、康樂街、民生路、金華路四段所圍起之區域。以藝術能量再現「看不見的運河文明」—台南五條港老街區的歷史風華,透過遶境活動、社區動員以及媒體行銷,已達成將古地圖與老街市浮凸於當前時空中,並喚醒大眾對五條港的記憶與關注。

五條港藝術大繞境

台南市五條港曾是台灣的威尼斯,同是商業與藝術的重鎮,蘊藏豐富歷史文化的博物館。透過水路,五條港的郊商將台灣的米糖輸出至廈門、將綢緞、瓷器、洋布雜貨帶回台灣,是全­台首座提供高級生鮮食材與華服的現代化市場所在,本計畫透過藝術裝置創作、影像紀錄、音樂創作、活動互動體驗,讓民眾重遊五條港風華,經歷既古老又創新的藝術奇幻旅程。

主辦單位:
台灣藝術進駐交流協會
指導贊助單位:
行政院文化建設委員會
指導單位:
臺南市文化局