最新訊息

2011/08/28

計畫成果專輯影片!

今天陸續上傳了好多影片~有8分鐘和20分鐘版本的計畫全紀錄,還有藝術攤車和彩繪電箱的專題影片喔!想更知道各個創作過程背後的心情就要來看啦,真性情!

2011/07/15

五條港藝術大繞境

跟著大菜櫥、攤車走上街頭,Blue Man街舞表演、街頭行動雕像,與您並肩向前。在遶境路徑的場域上,有倒立先生雜耍特技、即興舞蹈與聲動的街頭演出 ,邀請觀眾走入社區的歷史空間,享受五條港藝術介入的成果。

活動資訊:

8月6日(六)17:00~19:00
集合地點: 海安路二段與忠明街口(路面停車場)

  • 活動路線:海安路(路面停車場)-水仙宮市場--風神廟-海安路街道創意夜市-西市場榕樹下戶外展演平台-海安路(路面停車場)
  • 表演場域:
    • 海安路二段與忠明街口/ Blue Man街舞表演/ Xman
    • 風神廟前廣場/倒立雜耍特技/黃明正(當機劇團、特技人)
    • 海安路/ 街頭行動雕像、Blue Man街舞表演/巴斯克街頭藝人工作室、Xman
    • 西市場榕樹下戶外展演平台/ 音樂與即興舞蹈/聲動劇場、Weart表演平台
    • 正興街與國華街/街頭行動雕像、Blue Man街舞表演/巴斯克街頭藝人工作室、Xman

報名方式與注意事項:

  • 自100年7月15日~7月30日受理報名,歡迎團體組隊參加,前100位報名參加者,將獲贈「盛事風華-五條港藝術介入計劃」創意紀念品一份。
  • 請務必完整填寫報名表資料,於100年7月30日17:00前完成報名。
  • 若因天候狀況取消辦理,將於活動前3日發布通知及以電話聯繫。
  • 電子郵件報名:oustudio@gmail.com「盛事風華-五條港藝術介入計劃」專案辦公室 收。
  • 洽詢電話:06-221-1759轉分機12「盛市風華-五條港藝術介入計劃」專案辦公室 林小姐
個人報名表 團體報名表

2011/07/06

誠品系列活動-府城小旅行活動影像展

五條港 就是我的博物館

台南市五條港曾是台灣的威尼斯,同是商業與藝術的重鎮,蘊藏豐富歷史文化的博物館。

透過水路,五條港的郊商將台灣的米糖輸出至廈門、將綢緞、瓷器、洋布雜貨帶回台灣,是全台首座提供高級生鮮食材與華服的現代化市場所在。本計劃帶您走入社區的歷史空間;隨著藝術攤車,在藝術遶境的活動中,欣賞即興音樂、街舞與特技雜耍的演出。

7/04(一)-8/15(一) 台南店B1書區

2011/07/01

誠品系列活動-鬥陣來~五條港藝術遶境活動

大菜櫥、藝術攤車走上街頭;Blue Man街舞表演、音樂放送、街頭行動雕像、倒立先生雜耍特技、即興舞蹈與聲動的街頭演出 ,邀請觀眾走入社區的歷史空間,欣賞藝術創作。

主講/陳建明(台灣藝術進駐交流協會理事長、榮仁文教基金會執行長、藝術攤車創作藝術家)
與談人/劉國滄(打開聯合工作室、盛市風華-五條港藝術介入計劃主持人)

關於五條港藝術介入計畫

台南市五條港曾是台灣的威尼斯,同是商業與藝術的重鎮,蘊藏豐富歷史文化的博物館。透過水路,五條港的郊商將台灣的米糖輸出至廈門、將綢緞、瓷器、洋布雜貨帶回台灣,是全台首座提供高級生鮮食材與華服的現代化市場所在,本計畫活動地理位置位於台南市成功路、西門路二段、中正路、康樂街、民生路、金華路四段所圍起之區域。本計畫活動地理位置位於台南市成功路、西門路二段、中正路、康樂街、民生路、金華路四段所圍起之區域。以藝術能量再現「看不見的運河文明」—台南五條港老街區的歷史風華,透過遶境活動、社區動員以及媒體行銷,已達成將古地圖與老街市浮凸於當前時空中,並喚醒大眾對五條港的記憶與關注。

五條港是什麼?

康熙六十年,1721年,朱一貴之役後,台南開始築城了。清廷也逐次解除渡台禁令,移民激增。府城對外貿易更加蓬勃發展,商機鼎盛,貿易船遠達南洋諸地。「大井頭」渡口附近的商場空間已不敷使用,好消息是,海岸線又向西延伸到今天的金華路附近。即是西門路以西兩公里,形成了一大片水道縱橫的新生沼地,多出了一大片可利用的商場空間。

台灣城的城西「外城」

沼陸形成後,一家一家新的店鋪,往城西建蓋出去。一條一條新的商業街道,陸續成形。道光年間,因為張丙革命事件(請參略〈兌悅門〉的故事),大西門外的新生區域興建了一道「外城」,共開了三個門:鄭坤門、兌悅門、拱乾門。初期城垣以木柵圈圍再以荊竹栽種,外圍溝壕,修水關、建砲台,保護外城裡龐大的店家。道光年間,外城區已達有二十條新街道。

引用/王浩一(2008). 在廟口說書